Немцы давно посчитали, что выгоднее: один этаж, два этажа или мансарда, а у нас всё ещё думают

Несколько лет назад довелось мне побывать в одном замечательном доме… его хозяин — дитё 90-х годов, с красным дипломом окончил элитную бандитскую школу, руководил командой боксёров в кожаных куртках, потом перепрофилировался на торговлю металлом, имел несколько АЗС и в целом очень неплохо устроился.

Подтверждением такого высокого положения в обществе должен быть дом. Но не просто дом, а домищщщще. Так оно и получилось. Хозяин встречал меня на пороге роскошного четырехэтажного дворца, увенчанного мансардой.

С какой гордостью водил меня хозяин по своему фундаментальному статусу: вот тут спальня, тут ещё три, а это кальянная, тут гардеробная, сейф, а это тронный зал… ой, кухня-столовая.

Но ни в одной из комнат не было заметно следов жизни. Как-будто мы ходили по музею, а не жилому дому. Добравшись до мансарды, в которой располагалась бильярдная-сигарная, я не выдержал и спросил:

— А вы сами-то в какой из комнат живёте?

На что получил просто убийственный ответ:

— Ты что с ума сошёл? Мы с женой вон там, в домике охраны живём. Там всё, что нужно для жизни есть. А сюда только в цоколь заходим — в сауне посидеть.

Увидев мои округлившиеся глаза, ставшие чуть больше фар ПАЗика, он добавил:

— Это сколько же убирать надо! Да и не надо нам уже столько…

Дом продаётся уже седьмой год — никому не нужен дворец в 3200 кв/м площади (с нулями всё в порядке).

Этот пример наглядно показывает, что люди в нашей стране строятся «на все деньги» — сколько есть, столько и освоим. Есть денег на два этажа — построим два. Есть на три — построим на три. Чем больше, тем лучше.

Как следствие, денег может хватить только на коробку и получается вот такая сиротинушка. Там, кстати, ещё и подвал на 168 квадратов!

Между тем есть очень простое правило, которое позволяет точно определить, какой этажности дом вам нужен. Жил в Германии ХХ века очень известный архитектор — Ганс Шарун.

Ведущим принципом всех его проектов было всем известное «квадратиш практиш гут». Чем дом был квадратишнее, тем практишнее.

Многим своим коллегам он запомнился тем, что категорически не любил мансарды. Оно и понятно, мансарды первыми придумали французы, а с ними у немцев всегда были очень непростые отношения.

Но, поскольку в столице Германии со свободной жилплощадью была страшная напряжёнка, то именно мансарды, его просили проектировать, ну прям очень часто.

И задумался Ганс о том, когда можно строить дом с мансардой, а когда нежелательно, есть вообще толк от этого помещения или нет? Долго думал, просчитывал стоимость, потери тепла, затраты на отопление, на кондиционирование, сравнивал технологии.

Оказалось, что по стоимости возведения мансарда и второй этаж одинаковы, никакого выигрыша нет. Экономия на стенах съедается утеплением, вентиляцией, технологией возведения, лестницей и потерей полезной площади.

Зато есть разница в другом.

Он вывел очень простую формулу:

1. Если площадь первого этажа превышает 140 кв/м, то необходимо повышать этажность;

2. если в местности, где планируется строить здание среднемесячная температура в самый холодный месяц зимы ниже -10°С, то мансарда экономически не выгодна — слишком дорого получается её отапливать.

А теперь посмотрим на температурную карту России. Зимой среднемесячная температура в пределах -10 держится только в двух округах: Центральном (-9,4°С) и Южном (-4,2°С). Во всех остальных — температура существенно ниже. Например, на Урале -19°С, в Сибири −22,6 °С, на Дальнем Востоке -23°С.

Как видим, мансарда экономически выгодна только для Юга и Центра, во всех остальных случаях: второй этаж — то, что доктор прописал.

А вы что выберете: второй этаж или мансарду?