Что финны-строители делают с обрезками минваты: они отдают их жёнам. И это мудрое решение

Однажды мы с друзьями решили сделать шалаш, ну то самое логово, настоящий штаб, в котором все советские дети затевали свои шалости. Но так как город Магнитогорск располагается в степи, и вокруг наших новостроек из всех деревьев была одна чахлая берёза, то за неимением лучшего мы залезли в новенький колодец теплотрассы.

А там был спрятан настоящий клад: строителям было лень вывозить утеплитель, которым оборачивают трубы отопления, поэтому все обрезки они просто скинули вниз. Грех было не воспользоваться шансом и из мягких, податливых обрезков каждый сотрудник штаба соорудил себе глубокое кресло, в котором так удобно было сидеть и греться.

Вечером же, вместо простого советского школьника в мою квартиру вернулось странное существо, с ног до головы покрытое стеклом… и это существо потихоньку уже начинало чесаться.

Ближе к вечеру существо чесалось сильнее…

Ночью оно сидело в ванне, мылось по третьему разу хозяйственным мылом, расчёсывало руки, шею и плакало. Мой дедушка был человеком с потрясающим чувством юмора, посмотрел на мои мучения, погладил по голове и сказал:

— Ночной почесун ты наш.

Так я познакомился со стекловатой, и с первого раза усвоил простое правило: никогда не прикасайся к ней, иначе придёт «ночной почесун».

Конечно, сейчас я вспоминаю этот случай с улыбкой, а вот современным строителям из-за минераловатного утеплителя бывает совсем не до улыбок.

Любой современный дом не представляется без утепления. И чаще всего это бывает минвата — каменная, базальтовая или стеклянная — без разницы. В любом случае у хозяина дома или строительной фирмы возникает зубная боль: куда деть оставшиеся обрезки.

А они будут всегда!

И частенько их бывает настолько много, что к зубной боли добавляется лютый геморрой. Кто-то потихоньку маленькими мешками вывозит на городские мусорки и «дарит» их под покровом ночи дворникам. Кто-то сразу вывозит в лес или на пустырь — авось само рассосётся. Самые честные вывозят на городскую свалку… правда в процессе оформления кипы документов они понимают, что… ну вы поняли.

Между тем есть страны, которые вполне себе нашли хорошее применение остающимся в процессе строительства обрезкам, причём такое, которое нам даже в голову не приходит.

Например, немцы минвату измельчают специальными ножами и перекапывают с землёй. В Норвегии минвату пакуют в специальные водорастворимые мешки и просто закапывают.

Но круче всех поступают финны. Они отдают минвату жёнам и совсем не для того, чтобы те сшили из неё подушки или набили одеяло. Ночным почесуном по доброй воле никто не хочет становиться.

Нет!

Финны вообще люди рачительные, из серии каждую крошку в ладошку, поэтому любые остатки они применяют с умом.

Поэтому финки (в смысле женщины, а не оружие) остатки каменной ваты измельчают и придают им вид небольших квадратиков, которые укладывают в специальные пластиковые контейнеры из биоразлагаемого пластика.

Заполненный минватой контейнер выглядит следующим образом:

А дальше начинается самое интересное: контейнеры заливаются водой, посыпаются семенами горчицы, редиса, и прочей растительности, накрываются плёнкой и уже через пару недель все подоконники забиты микрозеленью:

Финны, люди не особо богатые, поэтому каждую копеечку берегут и экономят.

Вырастить на каменной вате микрозелень — хороший вариант сэкономить лишние деньги, которые можно потратить на отопление, дрова, воду, электричество и даже еду.

Но меня заинтересовал другой вопрос, а насколько это экологично и нет ли вреда для человека, ведь не секрет, что минвата совсем не блещет чистотой производства. Одни только фенолы и формальдегиды чего стоят.

Оказалось — нет!

В Северной Европе действует весьма строгий экостандарт в отношении минваты, в жилых домах применяется минвата класса Нордик Эколейбл и делается она на тех же заводах, которые производят агровату.

Так что разницы между минватой и агроватой с точки зрения воздействия на здоровье нет никакой. Зато всю зиму они с витаминами. И только отработавшую своё в качестве домика для микрозелени минвату финны закапывают в землю.

Что скажете?