Как Гурченко спасла Басилашвили и почему на него злились зэки: факты о фильме «Вокзал для двоих»

Фильм «Вокзал для двоих», который в 1982 году снял известный режиссёр Эльдар Рязанов, сразу покорил сердца зрителей. События, которые были показаны в этой картине, происходили на самом деле. Однако об этом старались не рассказывать. Фильм понравился не только зрителям, он также заслужил похвалу от критиков.

Известный композитор Микаэл Таривердиев однажды попал в очень сложную ситуацию. Он в 70-х годах встречался с одной женщиной, актрисой. Пара ехала на автомобиле, причём за рулём сидела женщина. Она не справилась с управлением автомобиля, в результате аварии погиб человек. Но Микаэл не мог допустить того, чтобы его возлюбленная оказалась за решёткой. Вину за это преступление он взял на себя.

Композитора осудили. Через два года его амнистировали. Продолжать строить отношения с этой женщиной он не стал. Но он достоин уважения за то, что повёл себя по-мужски, спас женщину и взял вину на себя.

Это не единственный эпизод, который был в реальной жизни. Тот самый поэт, который написал стихотворение «Хорошая девочка Лида», отбывал наказание в колонии поселения. Это было в 50-х годах. В соседнем лагере также находились двое сценаристов. Поэт пошёл к ним, а потом случилось застолье. После этого все трое крепко уснули. Чтобы поэт Смеляков не получил серьёзное наказание, сценаристы Дунской и Фрид буквально дотащили его на руках до ворот лагеря.

В картине режиссёр представил для зрителя город Заступинск. На самом деле такого города не существовало. Рязанов совместил съёмки на Рижском вокзале в столице и Витебском вокзале в Петербурге. В этом фильме рассказывается о том, как пианист отстал от своего поезда. Причина этого – инцидент в ресторане. Но, по сути, главная мысль и посыл этого фильма точно такой же, как и у картин «Ирония судьбы» и «Служебный роман». Во всех этих фильмах Рязанова показывается то, что даже посреди суеты и бесконечных дел двое людей могут встретить друг друга и полюбить. Это в том случае, если люди предназначены друг другу судьбой.

По сценарию уже в первой сцене главные герои, которых сыграли Басилашвили и Гурченко, должны были поцеловаться. Но актёр славился своей застенчивостью. Поэтому он наотрез отказался от поцелуя с Гурченко. Мужчина даже говорил о том, что откажется от съёмок. Людмила Марковна уговорила режиссёра, чтобы часть диалога переписали. За период съёмок актёры так сблизились, что стали настоящими друзьями и родными людьми.

Рязанов, как и в других своих фильмах, решил и в «Вокзале для двоих» тоже сыграть небольшую роль. Он сыграл зама начальника вокзала. Для Гурченко очень сложно дались съёмки в колонии. Там было очень холодно, она мёрзла. Актриса вообще не любила зимние съёмки. Для Басилашвили съёмки в колонии тоже стали испытанием. Он столкнулся с негативом со стороны зэков. Те его невзлюбили, потому что он был сыт и условия проживания были у него отличные, в отличие от них.

После выхода этого фильма на экраны Людмила Марковна стала народной артисткой СССР. А издание «Советский журнал» назвало картину фильмом года. Он даже участвовал в конкурсе в рамках Каннского фестиваля.