Как коты спасали советских солдат во Вторую мировую войну

Животные используются человеком с самого начала своей истории. Первым делом в данном вопросе, конечно же, вспоминают лошадей. Однако, в разные времена люди применяли с пользой для себя и многие другие виды братьев меньших. В их числе оказались и коты. Может показаться, что кот на войне абсолютно бесполезен. Но на самом деле это не так. Особенно пригодились солдатам мохнатые и хвостатые в две мировые войны.

1. Противогазовые коты

Коты чувствуют газ

Во Вторую мировую войну на Восточном, Западном и Африканском ТВД химическое оружие не использовалось. Однако, все участники конфликта постоянно ждали его применения. Еще во времена Первой мировой войны солдаты и офицеры обратили внимание на то, что коты весьма специфическим образом реагируют на приближение газа. Когда кот чувствовал опасный запах, он сразу же пытался убежать. Это становилось хорошей подсказкой для сидящих в окопах. С собаками, которые обладают еще лучшим нюхом, такого не получалось в силу специфики психологии этих животных. Псы воспринимали человека, как часть своей стаи, а потому даже почувствовав опасность никуда не убегали в надежде защитить своего двуного «сородича».

2. Противовоздушные коты

Использовали котов не только в Красной армии

Кошачьи обладают тончайшим слухом. Поэтому котов очень сильно пугает звук приближающихся самолетов. Когда кот слышит летящий вдалеке моторный самолет, он начинает сильно нервничать. Неадекватно поведение пушистика в такие моменты становилось отличной подсказкой для солдат. Поэтому котов очень часто заводили в тылу на складах, рядом с госпиталями, а также на зенитных батареях. Кстати, «противовоздушных» котов держали у себя не только советские военнослужащие, но и солдаты других армий, в том числе британской и немецкой.

3. Коты прямого назначения

Ленинградская эпопея — одна из самых трагичных страниц войны

Блокада Ленинграда стала одним из самых трагических эпизодов Второй мировой войны. Потеря города на Неве означала бы крушение северного фронта, утрату одного из важнейших промышленных центров, а также утрату выхода к Балтийскому морю. Впрочем, очень быстро стало понятно, что нацисты намерены просто заморить город голодом, а не в наглую штурмовать его. В фактически отрезанном от линий снабжения Ленинграде, как и в любой другой крепости под осадой начался голод. Как это всегда бывает, по мере истощения запасов всех домашних животных съели первыми. В их числе оказались и коты с собаками.

Было решено завезти в Ленинград котов

В итоге, исчезновение даже дворовых котов вкупе с высокой смертностью привели к тому, что в городе безумными темпами начали плодиться крысы, которые стали еще одной серьезной проблемой для местных жителей и солдат Красной армии. Крыс пытались ловить, однако к моменту прорыва блокады они уже успели стать настоящим бедствием: они истощали запасы, портили снаряжение, перегрызали кабеля связи. Бороться с ними в итоге решили самым проверенным методом: после освобождения города от кольца, в Ленинград ввезли несколько тысяч котов, которые были отпущены бродить по городу. Очень скоро популяция крыс сократилась.