Листья не сожги, кур не заведи. Даже шашлык не пожарить у себя во дворе, чего еще ждать людям в деревне?

Голодный кошмар 90-х годов люди смогли пережить только благодаря деревенским домам, дачам и загородным участкам. С голоду не пропадешь, если не лениться. Но с тех пор властям приспичило позаботиться о том, чтобы и в деревне нельзя было выжить.

Недавно в законодательстве появились изменения

Отныне ни птицу нельзя во дворе держать, ни поросенка. Скоро видно будем искусственный белок из червяков есть, как уже сейчас сделано в Китае. Зачем вообще сохранять культуру деревенского хозяйства? Видно, депутатам выгоднее иметь голодных граждан, что отдадут за кусок хлеба фамильные ценности, как когда-то меняли квартиры на дозу.

Народ уже давно все понял, но что делать? Как с этим бороться?

Первый по абсурдности закон — запрет на разведение огня на собственном участке. Мотивы благородные, пожаров боятся все. И людям предлагают практически невыполнимые условия по сжиганию отходов, соблюдать их в принципе нереально. А значит, прощайте шашлыки, прощай печеная в золе картошечка. Да и отходы в огороде не получится сжечь, а значит, здравствуйте насекомые-вредители и болезни растений!

Да как они узнают, — отмахиваются пенсионеры, — не будут же участковые сутками слоняться по дачам?

Не будут, конечно. Теперь высокие технологии на службе закона, будут с квадрокоптеров обозревать частные подворья: не лакомится ли кто жареным мясом? Тут же выпишут штраф. Приспособление настроено фиксировать дым, так что лучше даже не курить.

Уже начались суды по поводу использования дачных участков. Никаких больше кур, чего еще удумали! Завела десяток на яйца — будь добра, десять тысяч штрафа выплати. Земельный кодекс теперь четко прописывает: земли дачных товариществ не для птицы, не для скота. Разве что пчелок можешь пасти, если соседи не против. Хочешь курей — есть и другие земли, для личных хозяйств. Вот обзаводись — и развлекайся, сколько хочешь.

А если у тебя на участке кролики и курочки — избавляйся срочно. Только на шашлык не пускай, иначе одним штрафом не отделаешься.

Если бы не этот суд, может, и не спешили бы контролирующие органы исследовать, у кого что на участке интересного. А теперь интересуются, ведь это какая возможность-то! Штрафовать людей!

Так что лопайте мясо химическое, лежалое по складам и с антибиотиками, нечего полезные продукты на стол ставить! Жить они хотят долго и здоровыми, как же?! Пенсию вам с каких денег платить?

А кому выгодно?

Фермеры и супермаркеты довольны, домашняя птица серьезный конкурент их технологичным бройлерам и сомнительной свежести полуфабрикатам. Государство тоже потирает ручки: поток штрафов польется в казну, новая яхта никому еще не мешала.

И какой смысл теперь в даче? Ни шашлыка не пожарить, идите в кафе. Ни картошки напечь. Естественный цикл без сжигания остатков ботвы с личниками колорадского жука ставит под вопрос даже урожаи растительных культур. Кому выгодно лишить население дач?