Почему немцы не стали захватывать Ленинград?

В сентябре 1941 года Ленинград оказался на пороге катастрофы: немецкие войска прорвали оборону и оказались в 4 км. от города.

Согласно воспоминаниям Г.К. Жукова, ситуация сложилась абсолютно безнадежная, администрация уже минировала заводы, поступил приказ затопить Балтийский флот, а гарнизон готовился к последней кровопролитной битве.

Блокадный Ленинград

Однако дальнейшее наступление немцы почему-то прекратили. По приказу Гитлера № S123, немецкая армия окопалась вокруг города, взяв северную столицу в блокаду.

Почему Вермахт отказался от штурма Ленинграда?

Стереть с лица Земли!

По плану «Барбаросса», в направлении Ленинграда двигалась группа армий «Север», численностью до 800 тысяч человек. Штурмовать Москву предполагалось только после падения северной столицы.

Ленинграду немецкое командование отводило особое значение. Местные заводы приносили 12% от общесоюзной промышленной продукции, в портах базировались Балтийский военный флот и торговый флот СССР. Здесь же оказалось сосредоточено огромное количество высококвалифицированных специалистов и ученых.

Расположение войск во время блокады Ленинграда

С идеологической точки зрения, Ленинград рассматривался, как колыбель Октябрьской революции. Считалось, падение города окончательно подорвет боевой дух Красной Армии.

Как заявлял Гитлер в ходе проверки состояния ГА «Север»: «Ленинград —это ключ к победе в войне. По сравнению с этим городом, Москва для нас всего лишь географический объект».

Впрочем, оккупировать северную столицу фюрер не собирался. В подготовленных докладах немецкой ставки «О блокаде Ленинграда» указывалось, что населенный пункт должен был стёрт с лица Земли. Территории севернее Невы готовились для передачи Финляндии, а 2,5 млн. население обрекалось на голод и вымирание.

Агония

К 8 сентября 1941 года союзные немецкие и финские войска блокировали Ленинград с суши. К 18 сентября захватчики вошли в пригород, линия фронта проходила всего в 16 км. от Зимнего дворца.

Снабжение советских войск оказалось нарушено, стали заканчиваться боеприпасы, среди солдат распространялись пораженческие настроения. 13 сентября в Ленинград прибыл Г.К. Жуков и самыми суровыми методами попытался вернуть войскам боеспособность, а потом организовать новую линию обороны.

Впрочем, в счастливый исход никто более не верил. Сталин рассматривал Ленинград потерянным и отдал приказ уничтожить в городе всё, что могло бы представлять интерес для противника.

Однако решительного штурма со стороны немцев так никто и не дождался. ГА «Север» взяла регион в блокаду, которая продлилась 872 дня.

Почему немцы не завершили наступление?

Испанская «Голубая дивизия»

Вместе с финской армией и испанской «Голубой дивизией», силы нацистской Германии у Ленинграда насчитывали 730 тысяч человек.

Им противостояли 500 тысяч военнослужащих Ленинградского фронта. В кольце блокады также оказались 2,9 млн. мирных граждан.

Согласно начальнику немецкого генерального штаба Ф. Гальдеру, столь крупные людские и материальные ресурсы противника повлекли бы за собой слишком высокие потери у немцев в случае штурма и уличных боев.

В этих условиях было решено подождать пока у осажденных начнется голод и число защитников резко сократится.

Франц фон Лееб

Впрочем, 23 сентября глава ГА «Север» Франц фон Лееб всё же попытался штурмовать город с юго-западных подступов, но все атаки оказались отбиты. 25 сентября фельдмаршал запросил подкрепление, но вместо этого получил приказ передать 4 танковые и 2 моторизованные дивизии ГА «Центр».

В этих условиях, продолжение наступления оказалось невозможным. Ленинград сделали своеобразным концентрационным лагерем — людей заперли внутри северной столицы, а немецкая армия брала на себя роль охраны.

К счастью, несмотря на все усилия нацистской армии, чудовищный план Гитлера так и не был претворен в жизнь. 27 января 1944 года советские войска сняли блокаду.