Пробрался в очередной московский дом, расселенный по программе реновации. Показываю находки в квартирах москвичей

Сегодня мы пробрались в очередную выселенную по программе реновации пятиэтажку. Дело было, как обычно, так: узнав из новостных источников об очередном массовом расселении в одном из районов Москвы, мы с товарищем, не теряя ни минуты, выдвинулись на место событий.

Как оказалось, приехали мы очень даже вовремя: дом пару недель назад покинули последние проживающие в нем люди. Без особого труда удается найти открытое окно, и вот мы уже оказались в первой заброшенной квартире.

Типичная четырехподъездная панельная пятиэтажка серии 1605-А/5 и 1960 года постройки. Общее количество квартир в доме — 80.

Начали осматривать первые попавшиеся квартиры. К нашему удивлению — почти все они оказались пустыми. Жители очень постарались забрать все самое ценное при переезде: порой даже выносили за собой мусор, что встречается в подобных ситуациях очень редко. Скорее всего, именно сами жильцы все выносили за собой на свалку, ведь коммунальщики, которые обычно обносят первыми подобные квартиры, еще не успели добраться до этого подъезда.

***

***

Но и не обошлось и без захламленных квартир. Тут, конечно, выяснилось, что мы здесь не первые, так как множество дверей было попросту вскрыто, а пломбы с опечатанных дверей сорваны.

Очень жаль, что тот, кто попал сюда раньше нас, оставил за собой полный бардак, перевернув все вверх дном. Этот кто-то явно рылся в спешке и все переворачивал с ног на голову, пытаясь найти ценные вещи среди хлама.

***

***

В некоторых квартирах, действительно, бывает и такое, что оставляют очень много разного советского барахла, книг, старой мебели и разных ненужных на взгляд бывших хозяев вещей, которые на деле имеют ценность.

Иногда действительно удается найти что-то необычное. Но никогда не понимал тех, кто просто роется, как свинья в лотке, раскидывая все в разные стороны. Ведь, наверное, можно искать вещи более-менее аккуратно, не разбрасывая их по всей квартире.

***

***

После того, как пройдется пара таких вот групп людей, которые все разбрасывают, в квартиру и заходить не хочется — разбросанные книги на полу вперемешку с документами, мусором, бумагами и битыми плафонами. В таком мусорнике уже сразу отбивается все желание лазать и изучать находки.

Но иногда именно вот в таком бардаке теряются и очень даже полезные и хорошие вещи, которые достойны второй жизни.

***

***

Зачастую люди при переезде оставляют годные вещи в старых квартирах. Возможно, они делают это с целью того, что пожитки подберут какие-нибудь малоимущие люди. Помимо них сюда также наведываются беспризорники и бомжи, коих мы частенько встречаем внутри. Обычно это добрые и открытые люди, без лишний агрессии, даже немного пугливые.

***

***

По сути, это правильно. Если вещь в хорошем состоянии, но тебе уже не нужна — всегда есть тот, кто с удовольствием ее заберет, и она ему прослужит, возможно, еще не один десяток лет.

В этот раз нам попались милые вещицы. Каждую находку я сфотографировал и теперь показываю Вам.

***

***

В одной из квартир раньше проживали люди явно пенсионного возраста — они сделали добротный запас консервов и других долгохранящихся продуктов. На удивление, эти банки целы до сих пор и даже не вздулись. Но употреблять такое в пищу или даже просто пробовать я бы, конечно, не рискнул, хотя знаю — есть такие товарищи, которые ради эксперимента могли бы пойти и на этот шаг.

***

***

Также мы нашли прозрачный пластиковый конверт, в котором виднелись деньги. Оказалось, что это были египетские фунты. В общей сумме — 96 единиц, это порядка 500 рублей.

Кто-то долгое время бережно хранил их, а при переезде просто забыл или по каким-то соображениям оставил их здесь. Еще удалось найти парочку юбилейных десятирублевых монет и несколько советских значков, которые я многие годы коллекционирую у себя дома.

А как считаете Вы — можно ли брать вещи из подобных квартир? Или пусть лучше они отправляются на помойку? Пишите свое мнение в комментариях.

***