Вымрет ли человечество после ядерной войны ?

Ядерная война — по мнению специалистов, событие, вероятность наступления которого сегодня намного выше, чем в период Карибского кризиса.

В массовой культуре такой конфликт принято считать началом конца Света. Но действительно ли ядерное оружие способно уничтожить мир? Международные ученые попытались дать ответ на этот вопрос и пришли к неожиданным выводам.

Сколько людей погибнет в ходе ядерного противостояния? Наступит ли ядерная зима, и где самое безопасное место в России?

Куда нацелено ядерное оружие?

Сегодня наиболее вероятными участниками ядерного конфликта признаются Россия и НАТО. На обе стороны насчитываются до 4000 развернутых и готовых к использованию боеголовок.

Значительная часть этого оружия нацелена на военные объекты — крупные базы, ракетные шахты, аэродромы, стоянки подлодок, склады атомного оружия. По всей Европе, России и Северной Америке подобных целей — несколько сотен.

НАТО против России

Некоторой части ракет отведена роль разрушения производственных баз и инфраструктуры противника, и, наконец, определенная доля боеголовок будет оставлена про запас, чтобы использовать её после первого обмена ударами.

Исследователи учитывают три механизма, способных привести к потенциальной гибели человечества: кинетическое уничтожение, радиацию и изменение климата.

Ударная волна

Среднюю мощность боеголовки оценивают в 100 килотонн, а зону разрушения от ударной волны в 155 км² — это территория, на которой гарантировано погибнет вся живность.

Площадь Москвы равна 2 561 км². Иначе говоря, чтобы стереть столицу России с лица Земли потребуется сразу 16 боеголовок. Если учитывать противоракетную оборону, то запустить только по одному городу потребуется несколько десятков ракет.

Последствия ударной волны

Однако городов в России больше тысячи. В США их почти 30 000, приблизительно столько же городов в Евросоюзе. Уничтожить все просто невозможно.

Значительная часть территории, как в НАТО, так и в России останется не затронутой ядерным обменом.

Сколько погибнет людей в таком обмене подсчитать сложно. Согласно расчетам американских исследователей под руководством Иры Хелфанд, если Россия спустит по США все 2000 боеголовок, которые, к тому же, не встретят сопротивление со стороны американской ПРО — потери страны составят 52 млн. человек убитыми и 9 млн. раненными. Вероятно, такие же цифры справедливы и для России.

Таким образом, в самом худшем случае, человечество недосчитается всего 100 млн. жителей. Это чудовищно…

Радиация

Современные боеголовки настолько мощные, что площадь ударной волны гораздо больше площади смертельного радиационного заражения.

Войска РХБЗ

Кроме того, для более разрушительного эффекта оружие будут взрывать на высоте не менее полутора километров от земли — так ударная волна распространится дальше, не встречая сопротивления со стороны ландшафта и зданий.

Однако, чем выше взрыв, тем меньше радиоактивной пыли поднимется в воздух.

В целом, радиационная угроза — это временное явление. Пройдут пару лет и территория полностью очистится. Лучшее доказательство — советский Чернобыль, где загрязнение было эквивалентно 400 «хиросимских» бомб. Сегодня зона отчуждения выглядит лучше и чище, чем когда бы то ни было.

Ядерная зима

Пожалуй, эта главная страшилка, которой пугают людей СМИ. Её наступление возможно после длительных пожаров, когда сажа и дым затмят атмосферу и станут отражать солнечные лучи обратно в космос.

Арт на тему ядерной зимы

В 1980-х годах этим вопросом занялись как советские, так и американские ученые. Получилось, что в худшем случае ядерная зима будет продолжаться 10 лет. В это время температура снизится на 15-20 °C, а потом сажа вымоется из атмосферы осадками и климат нормализуется.

Впрочем, большая часть исследователей склонна считать, что на климат война вообще никак не повлияет, а если и повлияет, то наоборот, в сторону глобального потепления.

Дело в том, что города гореть бесконечно долго не будут. Другое дело — лесные массивы и нефтехранилища. Но лесные пожары в мире случаются ежегодно. В историческое время к ним добавлялись разрывы вулканов. Ничего страшного не произошло.

В целом, самым безопасным местом на планете на случай войны американские ученые называют Москву — это самый защищенный регион мира.