Песни и романсы из сериала «Ликвидация» — о чем на самом деле пела Антонина Царько

Вот за что я люблю отечественные фильмы, так это за то, что персонажи в них не поют каждые три минуты, а все музыкальные композиции вставлены в сюжет к месту и ко времени.

В полюбившемся миллионам зрителей сериале «Ликвидация» режиссера Сергея Урсуляка звучит несколько невероятно красивых песен и романсов в исполнении двух персонажей, эстрадных певиц: легкомысленной Антонины Царько, пленившей своей красотой Кречетова-Академика, и дамы постбальзаковского возраста Натальи Рожковой.

Антонину Царько сыграла Заслуженная артистка Российской Федерации и Лауреат Государственной премии Российской Федерации Полина Агуреева (род. 1976). По происхождению Полина — донская казачка. С раннего детства она мечтала быть актрисой, при этом ее мама говорила, что ей нравилось не играть, а «публично страдать». Полина окончила театральную мастерскую Петра Фоменко и, в общем-то, является не певицей, а актрисой — у нее богатый опыт как в театре, так и в кино. Однако Полина очень музыкальна и романсы в ее исполнении публика неизменно встречает с восторгом. Кроме того, Полина сама пишет стихи и далет переводы песен. В Сериале «Ликвидация» она исполнила озорную песню «Duo Soldi». Если помните, директор филармонии и Виталий Кречетов не сошлись во мнении о содержании произведения. Первый утверждал, что это песня о продажной женщине, которая просит за свои услуги два сольди, второй сказал, что это песня партизан, а «Duo Soldi» это их пароль. На самом деле оба были неправы, вот перевод Г. Шерговой этой песни:

Синьоры! Прошу вас выслушайте меня,

Даже если моя песня стоит всего два гроша.

В тесных переулках многолюдного квартала,

Под вечер обычно,

Когда горит закат,

Слышно как фальшиво пианино зазвучало

Или фисгармонии скрипят,

И певец случайный, часто неумело

Для знакомых улиц вечером поет.

Эта песня на два сольди, на два гроша,

С нею люди вспоминают о хорошем.

И тебя она вздохнуть заставит тоже

О твоей беспечной юности она.

Эта песня для кварталов пропыленных,

Эта песня для бездомных и влюбленных,

Эта песенка о том, что не вернется…

Эта песня о счастливых временах…

Вон на четвертом этаже

Окно распахнуто уже,

Еще окно, еще окно, еще одно:

Люди слушают, вздыхая и мечтая,

Загрузка...

За два сольди — эта песенка простая,

Но для тех, кто здесь надеется и любит,

В песне вечная история любви.

Часто песня из окраинных кварталов

К знаменитым вдруг артистам залетала.

В старой песне появлялась новизна.

Она в оркестре в том и том, ее выводит баритон,

Повсюду носится она, уже модна.

Но опять вернется песня на окраины,

На углы, где родилась она случайно,

И поет ее влюбленная девчонка

В час заката у себя под чердаком.

Вот песня на два сольди, на два гроша,

Но сколько, сколько в ней надежд!

Эта песня на самом деле итальянская, написана композитором Карло Донида и поэтом Джузеппе Перотти. Впервые «Duo Soldi» была исполнена на фестивале в Сан-Ремо в 1954 году (появление песенки в сериале — анахронизм) певицей Катиной Раньери и вышла на почетное второе место в этом конкурсе. Мгновенно песенка стала необыкновенно популярной в Европе, а в СССР ее исполняли Глеб Романов, Леонид Утесов и Клавдия Шульженко.

Второй очень красивый и драматический романс сериала в исполнении Полины — «Белая ночь». Этот романс был написан поэтом Борисом Тимофеевым и композитором Борисом Прозоровским. Точная дата написания романса неизвестна, не вызывает споров только то, что он был написан не ранее 20-х годов и не позднее 1941 года ХХ века, а его первой исполнительницей была блистательная Изабелла Юрьева.

Заслуженная артистка Российской Федерации Наталья Рожкова играет в фильме персонажа без имени — имя певицы из ресторана нигде не упоминается. Наталья Владимировна профессиональная певица, окончила Харьковское музыкальное училище. В сериале она исполняет так же две композиции: песню «Все, что было» и романс «Тайна». Впрочем, первую композицию часто тоже именуют романсом. Время создания неизвестно, точно — до 1924 года. Авторы этой дивной песенки поэт П.Д. Герман и композитор Д.Я. Покрасс. Песня была очень популярна и ее исполняли самые разные певцы, в их числе Петр Лещенко, Александр Вертинский, Изабелла Юрьева, Надежда Плевицкая и другие.

Второй романс это произведение поэта, журналиста и переводчика А. А. Д’Актиля и композитора Владимира Сидорова. Написан романс в 1939 году и исполнял его Леонид Утесов.

Звучит в сериале еще одна композиция. Это знаменитая песня «У Черного моря» Семена Кирсанова и Модеста Табачникова. Она так же является анахронизмом, поскольку была написана в 1951 году, а события в фильме происходят в 1946 году. Песня стала визитной карточкой Одессы, в фильме очень хорошо показано, с каким восторгом подпевает зал. Песня на самом деле очень лирическая, красивая, проникнутая любовью к родному городу.

Хочется отдать должное создателям сериала — музыка подобрана отличная.