Песня, которая в свое время навсегда изменила жизнь Александра Барыкина

Александр Барыкин — советский и российский поп-рок-музыкант (певец, композитор, гитарист). Его творчество любили и уважали многие.

Александр Бырыкин (именно так пишется настоящая фамилия певца) являлся уроженцем Ханты-Мансийского автономного округа. Он родился там в 1952 году. С детства Барыкин увлекался музыкой: посещал музыкальную школу, сочинял песни, организовывал школьные группы. Поэтому неудивительно, что позже он поступил в Гнесинское училище, а также заочно закончил институт культуры.

Поначалу Барыкина больше интересовал рок, нежели другие направления. Однако не гнушался певец и попсовых песен, которые и получили в народе наибольшую популярность: «Программа телепередач», «20.00», «Аэропорт».

Но настоящий триумф ждал нашего героя в 1987 году, когда он впервые исполнил свой знаменитый хит «про букет и велосипед»…

Загрузка...

По словам самого Барыкина, первым было придумано вступительное фолковое соло (как по мне, самая сильная часть песни). Сочинил он его под впечатлением от перуанской блок-флейты, звучащей в знаменитой композиции Саймона и Гарфанкеля «El Condor Pasa».

Однако своё развитие мелодия получила, когда в одном из киосков Барыкин приобрёл сборник стихотворений поэта-шестидесятника Николая Рубцова.

Александр Барыкин:
«Тогда читал очень много стихов — Брюсова, Цветаеву, Мандельштама, Есенина… Но там всё не то. И как-то в магазине случайно увидел сборник «Подорожники» Николая Рубцова. А я вообще не знал, кто это такой. Но купил. Стал читать, и мне всё очень нравится — совсем не по-нашему, не по-советски. А когда наткнулся на стихотворение «Букет», сразу понял — это готовая песня. Дома, на кухне, минут за пятнадцать написал музыку. Думаю: «Надо её быстрее записать и отдать на радио, а то кто-нибудь меня опередит». Уверен — если бы не подсуетился, на эти стихи обязательно кто-нибудь другой написал бы песню».

Народ в песню буквально влюбился. На конкурсе «Песня года — 87» ей единогласно присудили «гран-при». А в 1988 году на «Мелодии» вышел не менее успешный лонгплей Барыкина под тем же названием «Букет».