Без паники: Мясников четко объяснил, как лечиться от «короны» дома

Врач и телеведущий Александр Мясников в своем телеграм-канале опубликовал рекомендации для заболевших кор0навирусом. Он дал четкую инструкцию о том, что надо – и главное, чего не надо делать при болезни.

Как отметил теледоктор, многие, получив положительный результат теста на кор0навирус, не понимают, что делать, и бросаются в крайности. Поэтому он дал четкую инструкцию о том, какие меры стоит принять – и главное, о том, чего делать ни в коем случае не стоит.

Прежде всего Мясников напомнил, что у 90% заболевших кор0навирус протекает как ОРЗ либо вовсе бессимптомно. Однако у каждого десятого развивается пневмония.

Первая рекомендация для больных с симптомами ОРЗ и даже с пневмонией легкого течения – не паниковать. Второй главный совет – осознать, что нет какой-то универсальной таблетки, которая просто устранит болезнь.

«Как, в принципе, не существует лекарств от ОРЗ», – добавляет врач.

Лекарства во вред

Мясников перечислил лекарства, которые многие начинают принимать просто «на всякий случай» – и ни к чему хорошему это не приводит.

Так, хлорокин, или плаквенил, в лечении «короны» себя не оправдал. В индивидуальных случаях больному с «короной» он может быть назначен, но для большинства будет бесполезен.

При этом из-за того, что люди покупают этот препарат массово, без необходимого лекарства остаются больные волчанкой и ревматоидным артритом.

Загрузка...

Малоэффективны и антивирусные лекарства – «что старые, что новые», отмечает Мясников. В лучшем случае они сократят болезнь на пару дней.

А вот антибиотики не просто бесполезны при вирусах – они могут существенно повредить. Прием антибиотиков без показаний в итоге приводит только к формированию резистентных к лекарствам инфекций.

Вдобавок массовая покупка бесполезных при коронавирусе антибиотиков оставляет без лекарств людей с бактериальными инфекциями.

Препараты, разжижающие кровь, вроде гепарина (кликсан, фраксипарин) и вовсе показаны только в больничных условиях и очень небольшому проценту пациентов.

Как подчеркнул Мясников, те, кто добывает эти препараты и вводит их себе сам, в итоге попадают в больницы – уже не с «короной», а с внутренними кровотечениями и кровоизлияниями в мозг.

Как лечиться

Итак, что же остается? А остается, пишет Мясников, именно то, что и при любом ОРЗ или гриппе:

  • изоляция,
  • полупостельный режим,
  • обильное питье,
  • легкая калорийная пища,
  • частое проветривание комнаты,
  • увлажнитель воздуха,
  • при повышенной температуре – парацетамол.

Дополнительными средствами могут быть препараты цинка, витамины С и D, капли в нос с интерфероном.

А еще врач посоветовал больным с коронавирусом использовать пульсоксимер и следить за уровнем кислорода в крови. Если этот показатель выше 95% – значит, все в порядке.

Мясников подчеркнул, что в больницах есть все необходимое для тяжелых случаев. Однако в легких, которых подавляющее большинство, «корону» лечат «самые лучшие доктора – покой, время и позитивный настрой».

Врач призвал не поддаваться панике и позволить иммунитету сделать свое дело.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓