Две «стыдные» подкормки томатов, которые я делаю на протяжении всего сезона. Фитофторы нет, а урожай ящиками собираем

Помидоры наливаются сладкие, сахаристые. Обе подкормки мне практически ничего не стоят. Даже по сравнению с самым дешёвым удобрением они выигрывают в цене. О болезнях я не вспоминаю, а помидоры можно есть сразу после обработки, не боясь отравиться. Это ли не чудо?

Подкормками я пользуюсь уже много лет, буквально с самого начала своего огородничества. И фитофтору видела только на картинках.

Молоко с йодом для томатов против фитофторы.

Моя любимая подкормка №1. Это очень полезная подкормка. Но работает она только если проводить её правильно. Йод – отличный и эффективный фунгицид. Он не вызывает привыкания у грибков, а значит нет нужды менять препараты, как при обработке современными фунгицидами.

В указанной в рецепте дозировке йод абсолютно безвреден как для нас, людей, так и для растений. Он не сжигает листья, не вредит почвенной флоре и полезным насекомым. Он очень мало всасывается листьями.

Эта подкормка применяется только для профилактики фитофтороза, до того, как споры проросли внутрь растения. Если первые признаки уже появились (гриб внутри растения), средство может сдержать вспышку (болезнь не перекинется на соседние растения, но уже поражённое вылечить таким путём невозможно).

Для того, чтобы подкормка была эффективной, сначала смешиваем молоко с йодом и только потом разводим водой до нормы. В противном случае йод просто испарится. Молоко же связывает йод, получается некое подобие хелата, когда йод связан с белком молока.

При опрыскивании средство образует на листьях тонкую плёночку, которая не даёт спорам гриба осесть на листьях и прорасти внутрь.

Опрыскивать нужно очень тщательно, стараясь, чтобы средство попало на все части растений и, особенно, на нижнюю сторону листьев.

Десяти литров раствора мне хватает на теплицу 3х6м. При обработке я препарата не жалею, опрыскиваю так, что средство прямо стекает с листьев. Никакого прилипателя, никакого мыла добавлять категорически не надо. Мыло придаст препарату щелочные свойства, а это лишнее!

Если тяжело носить большой опрыскиватель, можно разводить понемногу. Я даже никакой химзащитой не пользуюсь.

Молоко само по себе отличный прилипатель. Вода потихоньку испарится с листьев, а молочно-йодная плёночка останется.

40 капель аптечного йода (можно отмерить шприцом 2 мл, это то же количество);

1л молока;

9 литров воды.

Йод вылить в молоко, хорошо размешать, смесь вылить в воду. Опрыскивать сразу, раствор не хранится. После хорошо промыть опрыскиватель.

В теплице после такой обработки стоит приятный запах детской молочной кухни (если кто помнит).

Опрыскиваю помидоры 1 раз в две недели, чередуя со второй подкормкой. Эту же подкормку в той же дозе можно давать и перцам, и баклажанам, и огурцам.

Подкормка томатов молочной сывороткой.

Кладу в морозильник пакет кефира или ряженки. После того, как он замёрзнет, вынимаю, откидываю чрезвычайно нежный творожок, а сыворотку использую по назначению – для опрыскивания.

Не нужно никаких микроэлементов покупать! Всё, нужное растениям, есть в молочной сыворотке причём в легкоусваиваемой форме. После сыворотки все томаты (и не только, сывороткой можно опрыскивать весь сад, главное, чтобы сыворотки хватило) показывают наилучшие результаты! Урожай отличный.

100 мл молочной сыворотки (процедить через плотную ткань);

1 литр воды.

Опрыскиваю растения со всех сторон (и нижнюю сторону листа) 1 раз в 2 недели, чередуя с йодно-молочным опрыскиванием.

И, наконец, настал час объяснить, почему подкормки я назвала «стыдными». Дело в том, что несмотря на то, что большинство опытных огородников со мной в отношении этих подкормок согласны, некоторые читатели на упоминание о в общем-то безвредных для человека и весьма полезных для сада средствах реагируют э… очень бурно. Поэтому стараюсь лишний раз не упоминать, чтобы не провоцировать.

Но подкормки действительно очень эффективны, особенно, если применять их регулярно.