Как грамотно восстановиться после КОВИД: инструкция

Long COVID, последствия перенесенного заболевания, вызванного вирусом SARS CoV-2 — не такая популярная тема, как сама болезнь.

А зря. Это неисследованная, лишена заслуженного внимания зона может стать источником значительных неприятностей в будущем.

Кор0навирус не проходит бесследно, и радостный момент получения на руки отрицательного результата ПЦР теста — не конец истории. В лучшем случае — половина пройденного пути.

Я переболел COVID-19 в октябре 2020 года. И хотя перенес болезнь в легкой форме, восстановление до исходных показателей состояния моего организма заняло полтора месяца.

Что же говорить о тех, для кого болезнь стала сложным и изнурительным испытанием?

Прежде, чем дать практические рекомендации по восстановлению после COVID-19, я хотел бы подробнее остановиться на последствиях болезни.

Тогда соблюдения моих рекомендаций будет гораздо более осознанным и ответственным.

От чего зависит, заболеет человек на коро0навирус вообще?

На это влияет два фактора:

  • полученная доза вируса;
  • уровень защиты организма — состояние местного (слизистые оболочки) и общего иммунитета (обеспечивается оптимальным функционированием всех систем организма, включая нервную систему).

После того, как вирус «пробивает» защита слизистых оболочек, он попадает в кровь и начинает размножаться. Наступает инкубационный период, в течение которого человек еще не чувствует снижение дееспособности.

Если же тщательно следить за параметрами своего здоровья и функциональности, изменения будут очевидными.

С чем это связано?

Для размножения вируса необходимо «пробить» мембрану клетки, попасть внутрь, разрушить клетку.

Основная причина ухудшения здоровья при COVID-19 — это интоксикация продуктами распада клеток, которые становятся свободными радикалами и начинают поражать мембраны здоровых клеток, разрушая их.

Именно для нейтрализации действия свободных радикалов необходимо принимать витамин С — один из самых сильных и самых доступных антиоксидантов.

Также важно принимать достаточное количество жирных омега кислот для стабилизации мембран клеток и противодействия проникновению вируса к ним.

После того, как вирус размножился в организме в достаточном количестве, наступает острая фаза заболевания — острая интоксикация. Защитная реакция организма — острое воспаление.

По аналогии с военными действиями, инкубационный период — это «холодная война» или «диверсионно-подрывные действия противника», острая фаза — «горячая фаза конфликта».

Уровень негативного воздействия острой фазы на организм зависит от состояния работу его внутренних систем и влияния на них внешних факторов (экология, питание, токсины, стресс и т.д.).

Если системы работают нормально, фаза острой вирусной интоксикации не приведет к тяжелым последствиям. Организма хватит ресурсов, чтобы выдержать кризис.

В противном случае ему будет сложно преодолеть интоксикацию и гиперреакцию иммунитета (так называемый цитокинов шторм). Наступает срыв адаптации, организму не хватает ресурсов для поддержания нормальных функций и структур систем. Нарастает декомпенсация, которая приводит к снижению иммунитета.

Это активирует условно патогенную флору, которая всегда сопровождает нас в большом количестве (триллионов единиц вирусов, грибков, бактерий, простейших).

Воспаление легких — один из самых распространенных проявлений этой активизации. Люди чаще умирают не от вирусной, а от бактериальной пневмонии.

Какие системы в основном страдают во время заболевания COVID-19?

В первую очередь — сердечно сосудистая система, значительный ущерб которой наносит острая интоксикация, провоцируемая вирусом. В результате это приводит к сбою работы головного мозга, вегетативной нервной и пищеварительной системы.

Атака мембран клеток свободными радикалами и вирусами приводит к воспалению на клеточном уровне, которое, в свою очередь, провоцирует дефекты внутренних стенок артерий — сначала мелких, потом более крупных.

На поврежденные стенки сосудов пытаются «прилепиться» тромбы и холестериновые бляшки, как проявление защитной реакции организма.

Но побочным ее эффектом становится нарушение кровообращения: просвет сосудов сужается, нарушается доставка необходимых веществ к клеткам, в том числе кислорода, необходимого для выработки АТФ в митохондриях.

Страдает головной мозг (головные боли, ухудшение памяти и настроения), вегетативная нервная система (нарушение регуляции тонуса сосудов, которое приводит к еще большему ухудшению кровообращения, нарушения ритма сердца), пищеварительная система (нарушение всасывания питательных веществ и выведение продуктов обмена).

Нарушение работы этих важнейших систем приводит к дальнейшему срыва адаптации других органов. Начинает «рваться там, где тонко» — в зависимости от индивидуальных особенностей человека, генетики и образа жизни.

Думаю, после такого детального анализа необходимости системного противостояния последствиям болезни очевидна.

Каким должен быть системное восстановление после COVID-19?

В восстановлении и профилактике оптимальной работы всех основных систем организма.

Реабилитация после COVID-19 — это Детоксификация, управления зажиганием, контроль питания, водного баланса и сна (восстановление нервной системы).

Звучит красиво и умно, но что же делать на практике?

 1. Пить воду

По детоксификацию в организме отвечают почки, печень, кишечник, легкие и кожа.

Каждый из этих органов просит воды, чтобы эффективно работать — токсины должны раствориться в воде, иначе они не выйдут из организма.

Воспаление формирует отек — для этого также нужна вода, и ее следует обеспечить, чтобы воспаление быстрее прошло.

 2. Правильно и регулярно питаться

Лучше вообще отказаться или хотя бы меньше употреблять сахара, глютена, жареных или копченых продуктов, жирного и красного мяса.

Есть больше зелени, овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов, не забывать о оливковое масло.

3. Спать

Сон восстанавливает как нормальную работу пострадавшего от COVID-19 головного мозга, так и других систем.

Во время сна включаются эффективные механизмы детоксификации, снижение воспаления и регенерации.

 4. Не нервничать

Отрицательные эмоции приводят к выбросу в кровь совершенно конкретных нейромедиаторов и гормонов (кортизол, адреналин, норадреналин), которые провоцируют воспаление, ухудшают усвоение организмом полезных веществ и нарушают процесс вывода токсинов.

Дофамин, серотонин и окситоцин, как продукты положительных эмоций, нивелируют все упомянутое выше.

 5. Заниматься физкультурой

В целом физические нагрузки оказывают противовоспалительное действие, способствуют улучшению обмена веществ и детоксификации.

В то же время в контексте COVID- 19 к этому вопросу следует подходить персонифицировано.

Чаще всего мы рекомендуем постепенно наращивать физическую нагрузку после болезни. Начинать с прогулок на свежем воздухе, со временем наращивать регулярность и интенсивность с учетом параметров здоровья, определенных в ходе исследования и в точках промежуточного контроля.

 6. Оставить вредные привычки или ослабить их

Алкоголь, например, является сильнейшим токсином и провокатором воспаления. Негативно влияет на состояние пищеварительной системы, ухудшает питание органов.

 7. Употреблять диетические добавки и микроэлементы

👍  Витамин С (антиоксидант) — для нейтрализации действия свободных радикалов. Снижает интоксикацию и связанное с ней воспаления. Является важным питательным элементом.

👍  Энзимы (ферменты) — недостаточность ферментов приводит к нарастанию внутренней интоксикации непереваренными продуктами питания.

Даже качественная еда, не до конца переваренная, превращается в токсины, которые повышают вероятность воспаления.

Непереваренная пища не всасывается в кровь в виде необходимых питательных элементов, и это приводит к дефициту питания.

👍  Витамин / гормон D — гормон, который влияет на правильную работу кишечника (важнейший орган, который отвечает за пищеварение и детоксификацию).

99% населения Украины находится в дефиците витамина.

Важно! Стремиться следует не только к тому, чтобы привести этот показатель к формальной нормы (выше 30 нг / мл), а к оптимальному коридора (50-70 нг / мл).

👍  Калий, кальций, хром, бор, цинк, магний — дефицит этих микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ на клеточном уровне, нарушению процесса ввода и вывода веществ через мембраны клеток. Сама по себе недостаток этих микроэлементов является дефицитом питания.

👍  Жирные омега кислоты — нарушение баланса кислот приводит к ослаблению мембран клеток и нарушению их эластичности.

Из-за этого нарушается клеточный обмен веществ и процесс коммуникации между клетками. Мембраны становятся более уязвимыми перед вирусами и свободными радикалами.

👍  Белки и а минокислоты — важный строительный материал нашего организма. С белков состоят гормоны, ферменты, иммунные клетки, сосуды, органы. Белки состоят из аминокислот.

Важно! Белки не всасываются в кишечник целиком. Прежде, чем попасть из него в кровь, белки должны расщепиться с помощью ферментов до аминокислот, и только после этого они попадают в кровь. Дефицит аминокислот приводит к снижению ферментной активности.

 8. Пройти обследование

COVID-19 вызывает развитие хронических обменных заболеваний: гипертонии, диабета, подагре, печеночной и почечной недостаточности, воспалению кишечника и его кровотечения, аутоиммунным и психическим заболеванием.

А также обострению и быстрому развитию хронических заболеваний.

Если у вас нет возможности пройти комплексное обследование, сделайте базовые лабораторные тесты :

  • Глюкоза (сахарный диабет).
  • Глюколизований гемоглобин (сахарный диабет).
  • Липидограмма (артериальная гипертензия, риск инфаркта, инсульта).
  • ТТГ (гипотериоз, гипертиреоз).
  • Маркеры вирусных гепатитов.
  • Индекс НОМА (сахарный диабет).
  • PSA для мужчин (рак предстательной железы).
  • ПАП-тест для женщин (рак шейки матки).
  • Витамин D / гормоны для женщин.
  • Ферритин (железодефицитная анемия).
  • Анализ кала на скрытую кровь (кишечное кровотечение).
  • Кальпротектин (воспаление кишечника).
  • Печеночные пробы (печеночная недостаточность).
  • Общий анализ мочи (цистит, пиелонефрит, сахарный диабет, почечная недостаточность).

И главная рекомендация: относиться к своему здоровью, как к основному и наиболее ценного ресурса.

Вспоминайте о нем не тогда, когда вам нужно тушить пожар — ведь, бывает, можно уже и не потушить.

Святослав Ханенко , основатель первой Клиники Биохакингу в Восточной Европе « SQLAB — клиника для здоровых»