Как приготовить омолаживающий бульон из костей, чтобы не тратиться на коллагеновые добавки. Подсказка от доктора Берга

Коллагеновый, он же костный, бульон — очередное новое, зожное, остромодное из хорошо забытого старого. Сейчас на коллагеновом бульоне сидят звезды шоу-бизнеса, самые продвинутые зожники, всевозможные диетические гуру и прочие властители современных гламурных дум.

Томить кости и выкладывать фото процесса в Инстаграм стало даже модно и престижно. Хотя видок у этого варева тот еще, да и аромат из самых простецких.

54-летняя Сельма Хайек — одна из самых известных поклонниц коллагенового бульона

Обоснованность этого долгого и увлекательного процесса такова: кости, сухожилия, хрящи, шкура, кожа животных, рыб и ракообразных содержит высокий процент всевозможных полезностей, включая и омолаживающий коллаген.

Но, чтобы выварить всю эту благодать из костей, варить или, если по-русски, томить бульон надо долго: от 6 до 24 часов.

Раньше, как сейчас помнится, в печи томили

В результате получается желе, то самое, что сверху холодца трясется.

Хранить готовый коллагеновый бульон рекомендуется не дольше трех суток или, что гораздо интереснее, разлить его по пластиковым контейнерам и заморозить в морозилке. Тогда под рукой всегда будет супер-полезный бульонный концентрат, который не только кожу омолодит, связки, суставы и сухожилия обновит, но и вкусно накормит.

Исходный продукт получается не только полезный, но и необычайно дешевый, так как кости нынче недороги: для бульона подойдут даже совсем дешевые, типа говяжьих хвостов. Исключительно одни кости брать необязательно. Можно взять, к примеру, самую дешевую курицу из Пятерочки, помыть, разделать, залить водой и как следует выварить.

Вываривают и потрошенных рыб, вместе с костями, хвостами, плавниками, головами, даже порой с чешуей. Всевозможные ракообразные вместе с панцирями тоже подходят. Рыбный коллаген считается самым легкоусвояемым, но дюже вонючим.

Рецепт любого коллагенового бульона: кости, хрящи, шкура и все прочее промывается и заливается водой так, чтобы она была выше бульонной основы на 10-15 см. Затем к воде добавляется яблочный или любой другой натуральный уксус из расчета: столовая ложка на два литра воды.

Кислота способствует вывариванию из костей коллагена и прочих полезностей.

Тот самый доктор Берг 

Загрузка...

Затем, по лайфхаку доктора Берга, будущему бульону надо дать настоятся хотя бы минут 30, чтобы кислота начала свое благое дело.

По другим же рецептам, можно так не заморачиваться и сразу ставить кастрюлю на сильный огонь, доводить до кипения, снимать пенку и уменьшать огонь так, чтобы вода лишь чуть-чуть побулькивала.

Накрываем крышкой и томим:

  • рыбный бульон — 6 часов;
  • куриный — 6-8;
  • бульон из мягких хрящей и прочих ребрышек — 8-10;
  • бульон из плотных «мозговых» костей — 12-24.

Современные плиты могут не понять наших старинных кулинарных изысков и самовыключиться уже часов через 6. За этим надо следить.

Можно томить бульон и в мультиварке, на режиме томление — 90-97*С, что даже удобнее.

За час до готовности в бульон можно добавить по вкусу: черный перец, морскую или каменную соль, морковку, петрушку и прочее.

Готовый бульон остужаем, процеживаем, кости выкидываем (мясо можно от костей отделить, если оно само еще не поотставало), разливаем по подходящим емкостям и ставим в морозилку.

Без морозилки бульон можно хранить не более трех суток — это очень благотворная питательная среда для всевозможных бактерий и других болезнетворных микроорганизмов.

Как хранить замороженный бульон 

Совсем уж зожники разливают бульон по формочкам для льда и каждое утро растворяют новую порцию в кипятке и этим завтракают.

Считается, что коллаген лучше усваивается именно на голодный желудок, а ЖКТ, который перед началом трудового дня сперва смазали коллагеновым бульоном, а уж потом работать заставили, реагирует на такую заботу необычайно благотворно.

Чашечку бульона на завтрак?

Не столь продвинутые зожники и просто любители вкусно покушать используют бульон вместо вредных бульонных кубиков, щедро добавляя его в супы, тушенья, соусы.

Очень он хорошо для супов из азиатской кухни: в кипятке растворили, нашинкованные овощи добавили, чуток прокипятили, заранее приготовленную лапшу кинули, парочку яиц разбили, соевым соусом полили, перчиком припорошили — и все, можно омолаживаться.

Соотношение воды и полученного бульонного концентрата надо выяснять каждый раз заново: здесь все зависит от исходных продуктов, времени томления, от личных предпочтений.