Ахметов: избежать войны можно было одним путем

Украинский олигарх, предприниматель и политик Ринат Ахметов рассказал, как можно было избежать широкомасштабной войны, которую развязала Российская Федерация в нашей стране.

По его словам, это зависело исключительно от кремлевского диктатора Владимира Путина.

Об этом Ахметов рассказал в интервью итальянскому изданию Radiotelevisione Italiana. По его мнению, избежать войны, применяя Минские договоренности, не было шансов, хотя он сам лично не принимал участия в этих переговорах.

«Избежать войны можно было одним путем – если бы Путин не принял решение начать эту жестокую и неоправданную войну против суверенной Украины, а также если бы он не отправил свои войска в 2014 году на восток Украины и не провел незаконной аннексии Крыма», – подчеркнул предприниматель.

Ахметов заявил, что Мариуполь для него был, есть и будет украинским. Он поможет его отстроить. Но восстановление города возможно только под флагом Украины. Другие варианты — исключены. Также он добавил, что ни одно предприятие СКМ не будет работать под российской оккупацией.

Напомним, что после начала широкомасштабного наступления РФ 24 февраля 2022 года такие предприятия Ахметова как Азовсталь, ММК им. Ильича, Авдеевский коксохим, Луганская ТЭС и ещё десятки объектов промышленной инфраструктуры и зелёной энергетики частично или полностью уничтожены или вынужденно выведены из эксплуатации. Капитализация этих объектов до начала войны составляла более 20 млрд долларов США.

Холдинг Метинвест собирается предъявить к Российской Федерации требования о полной компенсации всех убытков, причиненных российской военной агрессией.