Что будет, если оккупанты отключат Запорожскую АЭС?

Если оккупанты все же заставят работников Запорожской АЭС выключить станцию, это будет актом ядерного терроризма и приведет к исторической катастрофе.

Как сообщает УНИАН, с таким заявлением выступил председатель НАЭК «Энергоатом» Петр Котин в эфире всеукраинского телемарафона.

«Если они (оккупанты – ред.) поставят весь персонал под дула оружия, то они могут заставить (работников – ред.) выключить станцию, но это будет актом ядерного терроризма. Потому что вместе с отключением станции будут остановлены все насосы, которые охлаждают активные зоны реактора, их там 6 штук.

Конечно это приведет к ядерной катастрофе, поэтому мы не считаем это возможным. И персонал будет до последнего делать так работу, чтобы блоки работали безопасно, а это значит, что они работают на энергосистему Украины», — отметил он.

Ранее Главное управление Минобороны Украины сообщало, что на Запорожской АЭС сложилась критическая ситуация по обеспечению стабильной и безопасной работы станции, практически отсутствуют запчасти и расходные материалы.

Российские оккупанты на станции изучают возможности для присоединения Запорожской АЭС к энергосистеме РФ, однако пока это невозможно.

Советник премьер-министра Украины Юрий Бойко рассказал, что есть угроза потери контроля над Запорожской АЭС.

«Мы постоянно мониторим ситуацию с ЗАЭС вместе с ДИЯРУ, и есть четкое понимание того, что она уже в ярко-красной зоне. Но пока диспетчерские команды выполняются и станция держит режим, мы не останавливаем. Но сценарий, по которому станция может выйти из под контроля полностью и мы ее остановим, также рассматривается», — отметил Бойко.

Он добавил, что в рамках подготовки к устойчивому прохождению отопительного сезона рассматривают сценарий с полной остановкой ЗАЭС.