Китай готов начать войну: «Даже не будем задумываться о потерях». Заявление властей

Министр обороны Китая Вэй Фэнхэ заявил, что полномасштабная война с огромным количеством жертв и разрушений может начаться в любой момент – стоит лишь Тайваню объявить свою независимость.

Как сообщает УП, об этом глава оборонного ведомства Китая заявил на встрече с главой американского минобороны Ллойдом Остином на встрече в Сингапуре.

Вэй Фэнхэ дал четко понять, что его страна не собирается думать о потерях в возможной войне – реакция будет мгновенной и без всяких консультаций.

«Если кто-то решится отделить Тайвань от Китая, то китайская армия не колеблясь начнет войну, какими бы ни были возможные потери», — заявил глава минобороны Китая.

Фэнхэ отметил, что Соединенные Штаты провоцируют нестабильность своими поставками вооружения на Тайвань.

К слову, представитель китайского министерства У Цянь утверждает, что Вэй Фэнхэ якобы предупредил Остина о готовности к военным действиям.

Американский министр заверил, что США поддерживают политику «единого Китая», но подчеркнул, что действия китайской армии в регионе непрофессиональные и безответственные.

Ллойд Остин призвал китайских военных не провоцировать нестабильность в регионе и не менять статус-кво.

Кроме того, министр обороны США настоял, что Китай не может и не должен оказывать никакюу материальную поддержку России на фоне преступной войны против Украины. У Цянь заверил, что Китай не оказывал поддержки России.

Однако в целом стороны оценили встречу как положительную. Она длилась один час – вдвое больше, чем запланированные 30 минут. Ву Цянь подчеркнул, что Китай считает, что «лучше разговаривать, чем совсем не разговаривать».

Министры договорились разработать экстренные каналы коммуникации для разрешения кризисных ситуаций, чтобы предотвратить военное столкновение и эскалацию.

Правительство Китайской Народной Республики считает территорию острова Тайвань частью своей суверенной территории. В то же время власти Тайваня считают себя единственным легитимным китайским правительством, считая материковую территорию Китая «оккупированной коммунистами». Лишь 13 из 193 членов ООН, включая Святой Престол, признают Тайвань как единое легитимное китайское правительство. Остальные страны фактически взаимодействуют с властями Тайваня на межправительственном уровне, признавая его самоуправляемость и отдельность от КНР, но не устанавливают официальные дипломатические отношения.

Тем временем

Северная Корея в воскресенье, 5 июня, произвела пуск восьми баллистических ракет малой дальности в сторону Японского моря, сообщил Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи. По его данным, ракеты были выпущены из пхеньянского округа Сунан.

В свою очередь министр обороны Японии Нобуо Киси сообщил, что КНДР запустила несколько баллистических ракет. Снаряды могли иметь изменяемую траекторию полета, добавил министр. Выступая перед журналистами, он отметил, что ракетные пуски, осуществляемые Северной Кореей, недопустимы.