Любимец Сети пес Патрон должен был выступать на соревнованиях и выставках, но сейчас работает с саперами

Джек-рассел-терьер Патрон стал талисманом черниговских пиротехников, он помогает им разминировать деоккупированные территории.

Хозяева песика излагали большие надежды на него, мечтали о его публичном призвании, но в совершенно другой области.

Сейчас Патрон — самый настоящий поисковик. Он обнюхивает каждый клочок земли, хотя и сам по размеру довольно маленький, но зато смелый и с характером. Патрон не служебный пес, однажды руководитель пиротехнической группы подарил его своему сыну, но с самого первого дня российского вторжения он живет с саперами.

Место работы пса — разбитая российская техника, а также заминированные поля. Единственное, на поиски растяжек в лесах Патрона еще не пускают, ведь для него это тоже небезопасно.

«Трудно работать, потому что много разных запахов, особенно когда сгорела техника, разные порохи, все перегорело он начинает чихать, а когда работаем на противотанковых минах он понимает, что где-то должно быть что-то закопано, его нужно найти и как что-то находит он подает сигнал», – говорит руководитель группы пиротехнических работ УГСЧС Черниговской области Михаил Ильев.

Пиротехники очень внимательно следят за маршрутом Патрона, который просто так не отклоняется в сторону, он помогает найти очень большое количество железа. Стоит отметить, что на Черниговщине российская армия не просто оставила выжженное поле, за собой они заминировали все пути. К сожалению, трое людей уже подорвались на их минах.

«Там где взорвался автомобиль, один человек погиб, мы дополнительно сняли еще пять противотанковых мин, которые были разложены на обочине дороги, посредине между проезжими частями, там, где газон растет и по улице», — рассказывают пиротехники.

Патрон каждый день выезжает на разминирование. Его научили различать различные запахи пороха. На самом же деле пес с родословной и должен был выступать на различных выставках и соревнованиях.

«Слава должна быть иначе, никто не рассчитывал, что во время войны он покажет себя с другой стороны и слава придет не по выставкам, а придет по разминированию», – говорит владелец собачки.