Начнется восстание: армия Беларуси может выйти против Лукашенко

Полное неподчинение армии и общественные беспорядки – вот так может закончиться политическая карьера белорусского диктатора Александра Лукашенко.

По словам военного эксперта Олега Жданова, если вторжение в Украину со стороны Беларуси и состоится, то это будет означать полный конец для Лукашенко. Об этом он написал в своей колонке на сайте НВ.

При этом, эксперт считает, что Путин шантажирует белорусского президента его сыном, но Лукашенко старается максимально оттянуть сроки вторжения в Украину.

«Это нападение на Украину может стать концом Лукашенко. Он поэтому и пытается максимально отсрочить дату вторжения. Потому что на сегодняшний день для него это отдавание приказа о начале вторжения может стать триггером для социального взрыва внутри страны. Или неотдавание приказа может стать триггером для того, чтобы Путин предпринял попытку его отстранения от власти.

У Лукашенко очень серьезное угрожающее положение. И, несмотря на то, что армия является силовой структурой, если будет народное недовольство, то армия может поддержать народ. И может перейти на сторону народа и отказаться выполнять приказ по вторжению. И это может привести к отстранению его от власти. Эти риски Лукашенко понимает. Но он сам себя загнал в такой угол, когда с одной стороны недовольство общества и самой армии, а с другой стороны у него Путин, который настаивает на том, чтобы Беларусь вмешалась в ситуацию в Украине — вступила в войну.

Есть предположение, что Путин может шантажировать Лукашенко самым ценным — его самым младшим сыном. Вот здесь я скажу, что Лукашенко хитрый и опытный политик. Кстати, он снова, даже сейчас, без устали проводит чистки в рядах силовых структур. И сын его находится рядом с ним. Лукашенко его четко контролирует и таких вещей не допускает. Иначе бы Путин давно уже, если бы имел такой случай, возможность это сделать, то уже давно бы это сделал», — убежден Жданов.