Откуда и куда полетят ракеты: эксперт рассказал, как Путин начнет ядерную атаку

В последнее время россия усилила ядерный шантаж. Нельзя исключать вероятность того, что путин действительно может применить тактическое ядерное оружие.

Такое мнение 24 каналу высказал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко. По его словам, ядерные угрозы от россии звучат уже давно, и пока не имели никаких последствий.

– Применит ли путин тактическое ядерное оружие в Украине?

Однако нельзя на 100% сказать, что кремлевский диктатор не решится на такой шаг в будущем.

«Ввиду того, насколько путин одержим неоимперскими амбициями, агрессией и ненавистью, вероятность применения ядерного оружия существует«, – отметил Мусиенко.

Как объяснил военный эксперт, ядерные снаряды не запускаются хаотично. Страна должна отрабатывать потенциальные точки для ударов на разных учениях.

По той информации, которая есть в публичной плоскости, предоставленной западными разведками и экспертами, россия не отрабатывала планы ядерных тактических ударов по Украине,
– сказал Мусиенко.

– Откуда Россия может наносить ядерные удары?

Страна-агрессор тренировалась бить по другим местам. Как рассказал руководитель Центра военно-правовых исследований, есть 2 точки, откуда россия рассматривала потенциальное нанесение локальных ядерных ударов.

Это Беларусь, откуда россияне отрабатывали планы удара по странам Балтии. По словам военного эксперта, кремлю было бы выгодно запускать ракеты с ядерным зарядом именно с территории другой страны. Ведь если будет ответный удар, то ракеты прилетят именно туда, а не на территорию россии.

Второе направление – это Калининградская область, где россия разместила ракетные комплексы «Искандер». Как утверждали россияне, туда были также завезены ядерные боеголовки.

«Россия проводит разные военные учения с ядерным компонентом с 2006 года. А в 2009 году россияне моделировали локальный ядерный удар по Варшаве и Копенгагену», – отметил Мусиенко.

– Готовится ли Россия ударить по Украине?

Тот факт, что Украина пока не фигурировала на российских учениях как объект для ядерного поражения, никак не свидетельствует о том, что удар невозможен.

«Россия могла и может сейчас в экстренном порядке отрабатывать другие сценарии ударов по другим объектам и другим городам, в том числе и в Украине», – предположил военный эксперт.

Однако, по его словам, москва не сможет полностью посвятить подготовку к ядерному удару.

Как только будут заметны какие-то признаки того, что россия действительно готовится к ядерному удару, мы увидим и контрдвижения, и предупреждения от партнеров. Сегодня же США и НАТО лишь предупреждают о сокрушительных последствиях. Но эта позиция не свидетельствует о том, что должно произойти нечто неотвратимое,
– подчеркнул Мусиенко.

Цель ядерного шантажа со стороны Москвы?

Он добавил, что сейчас все угрозы со стороны России больше направлены не на Киев, а на Запад.

Путин понимает, что не имеет прямого влияния на Украину, поэтому пытается сделать это через наших западных партнеров. Россия пугает Запад, чтобы заставить их уменьшить военную помощь Украине и принудить Киев к переговорам,
– сказал военный эксперт.