Позор на весь мир: россияне прикручивают к кораблям ракетные установки, сделанные для суши. Фото

Россия начала прикручивать на свои корабли сухопутные зенитные ракетные комплексы «Тор» для создания хоть какой-то противовоздушной обороны. В подтверждение этому в Сети опубликовали снимок «отмодернизированного» патрульного корабля проекта 22160.

Так, жители Севастополя заметили упомянутый ЗРК на кормовой части верхней палубы корабля «Василий Быков» 4 июня.

Украинский журналист Александр Коваленко опубликовал в Facebook фото «отмодернизированного» патрульного корабля проекта 22160, сделанное в бухте оккупированного Севастополя.

На вертолетной площадке корабля можно рассмотреть сухопутный ЗРК «Тор». Отмечается, что «это нестандартное решение в организации системы ПВО является вынужденной мерой».

«То, что называется дожились…, – отметил журналист в подписи к фото. – Видимо в черноморской операционной зоне у оккупантов с ПВО все совсем плохо».

Установка на корабль проекта 22160 этого ЗРК, скорее всего, связано с тем, что его штатное средство ПВО – небольшой по размеру и возможности комплекс «Гибка», который не может сбивать цели, летящие выше 3,5 километра.

***

На корме корвета штатно должна базироваться корабельная авиагруппа и 2-4 различных БПЛА. При этом штатная система ПВО состоит из восьми ПЗРК «Игла-С» или «Верба» и двух морских тумбовых пулеметных установок МТПУ-1 «Жало», которые могут вести огонь на дальность в 2 км и высоту 1,5 км по воздушным целям.

Как показывает практика, если для корабля не выделено прикрытие с воздуха, то поразить его можно даже из Bayraktar TB2.