«Ракеты могут прилететь даже из Новороссийска»: эксперт рассказал, смогут ли ВСУ потопить флот РФ

Украина получила в качестве партнерской помощи долгожданные противокорабельные ракеты Harpoon. Ко всему, Украина располагает своими ракетами «Нептун», благодаря которым был уничтожен флагманский ракетный крейсер «Москва».

По словам военного эксперта Олега Жданова, Украина сможет и дальше поражать военные суда противника. Правда, при одном условии: они должны находиться в зоне поражения тех или иных ракет, сообщает ТСН.

«Очень наглядно показал глава Одесской областной военной администрации. Он опубликовал карту, где показал максимальную дальность достижения ракетного комплекса «Гарпун». Это если ракета придет до 300 км.

Так вот, если корабли черноморского флота зайдут в зону поражения тогда, да, мы можем наносить по ним огневые удары и топить по очереди или вообще те корабли, которые будут в зоне поражения. Но, если флот будет дислоцироваться или дрифтовать по зоне поражения, мы ничего не сможем им сделать. Мы просто будем контролировать эту акваторию Черного моря и не допускать и вмешательство в эту зону. Но ведь ракетные удары могут наносить хоть и из Новороссийска», — сказал Жданов.

Американские ракеты Harpoon производства компании Boeing — одни из самых распространенных в мире. Их серийно выпускают с 1975 года и за это время противокорабельный комплекс прошел через множество модернизаций. Ракету можно запускать с кораблей, подводных лодок, из береговых комплексов или с воздуха. В зависимости от модификации максимальная дальность полета Harpoon может достигать 315 км, ее скорость — 864 км/ч.