«Саша, рук у тебя уже нет»: украинский морпех рассказал, как проснулся после ранения

Боец морской пехоты Александр Пикуй был среди защитников Мариуполя с самого начала полномасштабного российского вторжения. Отступая из позиций под обстрелами российских «Градов» и «Ураганов», 32-летний боец потерял обе руки в результате взрыва снаряда. Его эвакуировали в подвал «Азовстали», а оттуда чудом смогли вывезти на вертолете на подконтрольную Киеву территорию – вместе с несколькими другими тяжелоранеными.

«Когда началась война, нам командир сказал стоять. Мы стояли 5-7 дней, сколько могли. Ну а потом мы уже не могли, – рассказывает Александр. – По нам «работали» и вертолеты, и самолеты, и танки – все, что могло стрелять. Мы не могли так долго держаться, и командир сказал отступать».

Бойцы отошли от своих позиций вглубь Мариуполя, но российские войска продолжали обстреливать украинских военных и мирное население из тяжелого вооружения.

«Они начали «Градами», «Ураганами» стрелять из всего, что могло стрелять. Выпускали они по нам в сутки 1000 снарядов, а наши в ответ – десятки, 10–15, – вспоминает Александр Пикуй. – Почему так? Потому что мало было снарядов и надо было экономить, потому что мы в кольце были уже».

28 марта подразделению Александра пришлось снова пришлось отойти с позиций. Именно тогда он получил серьезное ранение.

«Я перебегал дорогу и почувствовал в правой руке боль, очень сильную. И в левой тоже, – рассказывает морпех. – Когда я ранение получил, я упал. Кричу, очень долго. Помню, что возле меня очень много ребят, которые тоже лежали, тоже кричали. Меня схватили ребята, которые там были, и затянули в бронированную машину под названием «Козак».

Раненого Александра военные спрятали в городском бункере.

«Помню, что мне оказывали первую медицинскую помощь, ставили капельницы. Помню, очень много ребят, братьев, сестер раненых, кто тяжело, кто легко, – рассказывает Александр. – На всех был один хирург, один помощник, 2 санитара и 4 медсестры. Это человек на 200. Они сутками работали постоянно».

Александр говорит, что не сразу осознал, что у него больше нет рук.

«Я просыпаюсь, там врачи ходят, санитарки. Я спрашиваю: «Что со мной? У меня руки все на месте? Потому что я их не чувствую», – вспоминает он. – А санитарка молчит, ничего не говорит. Я раз, второй, третий раз ее об этом спрашиваю. А потом она говорит: «Да, Саша, у тебя нет рук». Я глаза прищурил, у меня слеза потекла. Это очень больно, понимаете?»

Несмотря на тяжелейшее ранение, Александр выжил. Сначала его прооперировали в Днепре, а сейчас военный проходит реабилитацию в городе Трускавец во Львовской области. Он позвонил родным и рассказал о ранении. Татьяна, его девушка, с которой они два года были вместе, сначала ему не поверила.

«Он мне позвонил и сказал, что он в больнице и что у него рук нету, – рассказывает она. – А я еще такая, сказала: «Да ладно!», потому что он любит надо мной пошутить, поприкалываться! И я ему не поверила! А он говорит, что фотографию скинет. И когда медсестра его сфотографировала и фото скинула, тогда я поверила».

Александр боялся, что его любимая его бросит после того, как он лишился рук. Но Татьяна Александра не оставила. Даже наоборот: согласилась стать его женой.