Точно будет победа: Германия предоставит Украине самое современное ПВО

Выступая в Бундестаге, канцлер Германии Олаф Шольц пообещал передать Украине современные системы ПВО IRIS-T, с помощью которых, по его словам, можно «защитить целый крупный город от российских воздушных атак».

Многие мировые политики уже поняли, что президент России Владимир Путин сменил свою стратегию в отношении Украины и теперь вместо «скорой победы» делает ставку на депопуляцию Донбасса и уничтожение там цивилизации. В связи с этим, например, Германия заявила о долгосрочной поддержке Украины. Именно к такому выводу можно прийти, если проанализировать последнее обещание Шольца.

Так, стало известно, что Германия планирует предоставить Украине современную систему противовоздушной обороны типа IRIS-T, современную РЛС определения координат цели, а также рассмотрит возможность снабжения реактивными системами залпового огня в сотрудничестве с США. Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц, пишет Ліга.Новини.

«Правительство решило, что мы поставим самую современную систему противовоздушной обороны, которая есть у Германии, в виде IRIS-T», – заявил Шольц в Бундестаге.

Канцлер сказал, что ПВО поможет защитить от российских авианалетов «целый город». Шольц не назвал конкретных сроков поставок и количества комплексов. Ранее Bild сообщал, что Украина заинтересована в поставке 10 комплексов, а полностью запустить систему смогут в ноябре.

Кроме того, Германия поставит Украине современный радар, который будет обнаруживать вражеские гаубицы, минометы и реактивную артиллерию. Шольц также указал, что Германия в тесном сотрудничестве с США будет поставлять РСЗО. Однако из этих РСЗО нельзя будет бить вглубь РФ.

Канцлер добавил, что в ближайшее время Германия вместе с Нидерландами поставят Украине 12 самых современных самоходных гаубиц, обучение украинских военных по обращению с этим оружием завершится через несколько дней.

Он также заявил, что Германия постоянно поставляет Украине оружие с момента полномасштабного вторжения РФ, в частности 15 млн патронов, 100 000 ручных гранат и 5000 противотанковых мин.