В России резко заговорили о мирных переговорах с Украиной. Не обошлось без маразма

Спикер Совфеда России Валентина Матвиенко заявила, что Москва открыта для переговоров с Украиной, назвав спецоперацию России «гражданской войной на Украине».

Не так давно и в России, и на Украине заявили, что мирные переговоры по заморожены. Стороны обвиняют в этом друг друга, Киев настаивает на выводе российских войск и личной встрече президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского.

Глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявляет, что, мол, Москва, несмотря на открытую агрессию на территории Украины, открыта для переговоров с украинской стороной и подписания соглашений, которые привели бы к миру. Она заявляет, что дипломатические и мирные решения и воля двух сторон.

Такое заявление она сделала на встрече с президентом Мозамбика Филиппе Жасинту Ньюси.

В то же время, российский дипломат обвинила Киев в якобы не желании переговоров.

«Мы открыты для переговоров. Я полностью согласен с вашей позицией, что нужны дипломатические, мирные решения, но для этого нужна воля с двух сторон. Мы подтверждаем, что мы готовы к переговорам, к подписанию соглашений, которые прекратили бы и «гражданскую» войну в Украине и привели бы к миру», — убеждает Матвиенко.

Интересно то, что Матвиенко, пожалуй, первая из официальных должностных лиц РФ назвала войну в Украине не кремлевским пропагандистским выражением «спецоперация». Впрочем, она все же сохранила кремлевский цинизм, сказав, что это «гражданская война».