Вот это скандал: СБУ вычислила в Кабмине путинского «крота». Сливал данные россиянам

Служба безопасности Украины разоблачила российскую агентуру, в которую входили чиновники Кабмина и Торгово-промышленной палаты Украины, получавшие от 2 до 15 тысяч долларов за каждый «слив» информации.

Во времена монархий, империй и диктаторских форм правления считалось, что «в политике раньше времени предать — это не предать, а предсказать». И сколько бы ни учился украинский народ на своей истории, однако реальность показывает, что предатели всегда были, есть и будут.

Так, стало известно, что Служба безопасности Украины разоблачила российских агентов в составе Кабинета министров и Торгово-промышленной палаты. Об этом во вторник, 21 июня, передавать спикер СБУ Артем Дехтяренко.

«Эти чиновники передавали врагу разную развединформацию: от состояния обороноспособности до обустройства госграницы и персональных данных украинских правоохранителей. Предатели делали это не бесплатно. Суммы зависели от уровня секретности и важности собранных данных», – отметили в СБУ.

Известно, что за свой «слив» информации чиновники получали от кураторов от 2 до 15 тысяч долларов за одно задание. Кстати, одним из кураторов, которые готовили предателей, оказался представитель 5 службы ФСБ Юрий Водолазкий.

Кстати, как установили сотрудники СБУ, шпионы были завербованы россиянами еще в 2012 году во время поездки в Россию. «Вознаграждение» они получали во время личных встреч с кураторами в Крыму или в других странах.

По данным из открытых источников, среди агентов был Бай Анатолий Анатольевич, он же «Канатоходец». Мужчина занимал должность заведующего отделом по вопросам деятельности органов юстиции в Секретариате Кабинета Министров. Был завербован в 2012 году ФСБ России и заработал на сотрудничестве с врагом $27000.

Кроме него задержали еще Виталия Николаевича Гордину или как его знали — агент «Гаврілов». Он был руководителем отдела по взаимодействию с бизнесом в Торгово-промышленной палате Украины. На Россию работал с 2016 года, за что ему заплатили 33000 долларов.

Злоумышленники уже получили сообщение о подозрении в государственной измене. Судом была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное расследование продолжается.