Ядерная кнопка Путина может быть не такой страшной: уран распродан, плутониевые ядра в боеголовках просрочены

Если ядерная программа России так же эффективна, как ее хваленые «Калибры» и «Искандеры», это делает ситуацию для нашей планеты значительно менее мрачной.

В начале нулевых это соглашение между Россией и США чиновники называли «соглашением века», а вот российские генералы кричали о нем, как о коварном ядерном предательстве.

Об этом говорится в ТСН.

Все началось ранними 90-ти, когда страны начали договариваться о сокращении страшных ядерных арсеналов. К тому времени бывший СССР накопил около 1000 тонн высокоактивного оружейного урана – еще 590 тонн были накоплены в США.

И вот в 1993 году премьеры США и России Альберт Гор и Виктор Черномырдин подписывают соглашение, по которому США обязуются купить, а Россия – продать 500 тонн оружейного урана, то есть вещества, содержавшегося в нескольких десятках тысяч боеголовок для советских ядерных ракет. Чтобы понять, что такое 500 тонн оружейного урана-235, нужно знать одно – с 1949 года для его производства СССР израсходовал колоссальное количество – 120 тысяч тонн – обычного уранового сырья «238».

Здесь важны детали – США в течение 20 лет покупали у России не части боеголовок, а обедненное сырье для создания собственных топливных сборок, используемых на ядерных станциях. Процесс обеднения состоит в том, что измельченный уран из боеголовок смешивали с обычным природным ураном.

Чтобы развести 500 тонн смертельной ядерной начинки, пришлось добавить более 21 тысячи тонн природной «238» фракции. Это при том, что годовая добыча урана в России – между двумя и тремя тысячами тонн. То есть фактически, продажа оружейного урана лишала Россию и урановой руды, потому что тянула за собой потребность отдавать вдобавок почти всю ее добычу. А она нужна самой России для 37 ядерных реакторов на 11 атомных станциях. Эксперты не исключают, что этот урановый голод нулевых заставил Россию размолоть в горючее для собственных энергоблоков большинство собственных ядерных боеголовок.

Знатоки скажут, что в ядерном оружии используется не столько оружейный уран, сколько плутоний-239. Но вот еще одна «ядерная катастрофа» – в 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал соглашение о закрытии последнего реактора, способного производить этот очень сложный элемент. Также Россия и США согласовали условия утилизации излишков плутония. По 34 тонны каждая сторона. 34 тонны – это около 17 тысяч боеголовок. Сколько из них успела утилизировать Россия – неизвестно. Но на самом деле это не суть важно. Почему? А потому, что оружейный плутоний, в отличие от урана, никогда не перестает распадаться. Ученые утверждают – плутониевые ядра боеголовок нужно менять каждые 10-15 лет, ведь этот элемент очень неустойчив, и мощность ядерного взрыва может значительно снизиться.

Для тех адептов «великой России», которые на это все будут кричать, что они изготовят достаточно урана и плутония, чтобы уничтожить все вокруг – еще одна цифра: 21 тысяча долларов. Именно столько, в дополнение к тоннам безумно дорогого уранового сырья, обходится процедура самого обогащения в центрифугах одного килограмма оружейного урана.

Действительно ли он все прошедшее десятилетие производился в России в достаточном количестве? Действительно ли Россия в последние годы тщательно планировала возможное использование своих ядерных ракет, бомб и снарядов? На эти вопросы можно ответить разве что через аналогию с носителями атомного арсенала. Из тысячи ста зафиксированных за месяц запусков по Украине обычных ракет в цели попали лишь 39%. Остальные – просто не долетели или упали там, где их не зафиксировали радары. Часть из этих 39% ракет сбили, еще часть – не сдетонировала.

Если ядерная программа России так же эффективна, как ее хваленые «Калибры» и «Искандеры», то это делает ситуацию для нашей планеты гораздо менее мрачной. Красная кнопка Путина, кажется, уже в состоянии полураспада.