Пениафобия – так называется страх бедности. Такой необычной фобией страдают 3% населения, часто она приобретает форму тяжелого психического отклонения, которое требует профессионального вмешательства.
Как ни странно, тем людям, которые выросли или жили долго в нищете, страх бедности почти неизвестен. Это для них является нормой и панического страха не вызывает. Такие могут легко с этим смириться, преодолевая трудности интенсивной работой. Зачастую страх перед нищетой испытывают те люди, которые никогда не знали, как это может не быть денег, которые все время двигались только в верх, по материальной, карьерной и социальной лестнице. Именно для них бедность – это конец привычной жизни, которого они безумно боятся.
Страх бедности приводит человека к тому, что он работает на нелюбимой работе, общается с неприятными людьми, боится что-либо изменить, неудовлетворен своей жизнью.
Причины возникновения страха бедности:
Пениафобия может возникать по следующим причинам:
- тяжелая болезнь – нехватка денег может стать прерыванием лечения;
- страх потери высокого социального статуса;
- страх жен состоятельных мужей или наследников, которые бояться лишиться средств к безоблачной жизни;
- страх перед нищетой у пожилых людей, которые не в силах изменить ситуацию.
В чем заключается психология бедности
Такое понятие, как психология бедности, заключается в мыслях и действиях человека. Мы сами притягиваем к себе то, что думаем. Итак, какова же психология бедности:
Зависть. Чувство зависти – разрушительно. Оно негативно воздействует, в первую очередь, на того, кто это чувство испытывает. Ведь как думает человек: «У этого человека все есть, у него хорошая работа, а чем я хуже, почему не я». Вся энергия направлена не на созидание, а на зависть другому человеку. И пока вы не научитесь давать себе другую психологическую установку, ваша ненависть будет разрушать вас, а богаче вы от этого не станете.
Пассивность. Пассивность – камень преткновения к обеспеченной жизни. Основное правило жизни должно звучать так: «Будь энергичным сегодня и завтра станешь успешным!».
Низкая самооценка. У людей с низкой самооценкой зачастую формируется психология бедности. Человек не верит в свои силы и возможности. Даже когда на горизонте появляется хорошая перспектива, такие люди не предпринимают попыток ухватиться за удачу, а наоборот угнетают ее своей нерешительностью и мыслями: «У меня все равно ничего не получится».
Обида на весь мир. Часто люди сетую на судьбу, на начальство, на соседа – на кого угодно. Пытаются обвинить в своей несостоятельности другого, но при этом, не делая ничего для достижения благополучия.
Советы психолога: как справиться с психологией бедности:
Работать с желанием. Как показывают исследования, люди, которые любят свою работу и выполняют ее с удовольствием – более активны в умственной деятельности. Поэтому важно найти работу, которая будет приносить удовольствие, тогда у вас будут все шансы пойти вверх по карьерной и материальной лестнице.
Богатство – понятие широкое. По утверждениям психологов, нужно стремиться не только к материальному благу, но и к эмоциональному и душевному. Важно постоянно развиваться во всех сферах деятельности.
Делайте ошибки. Ошибок не делает только тот, кто ничего не делает – и это истина. Ваша целеустремленность вернется с полной отдачей. Пусть этот путь будет тернистый, но это ваш путь, который позволит вам стать успешным.
Лечение страха бедности:
Если ваш страх нищеты приобрел характер фобии, тогда вам обязательно нужно прийти на консультацию к психологу. Этот страх разрушает вас изнутри и мешает полноценно жить и радоваться жизни. Очные консультации помогут справиться вам с проблемой навязчивого страха.