15 украинских блюд, которые почему-то забыли и не готовят

Определить наиболее забытые украинские блюда сложно, ведь со временем разные регионы и социальные слои имели свои особенности украинские блюда, и некоторые из них могли быть более распространены в одном месте, а вовсе не употребляться в другом.

Украинская традиционная кухня состоит из простых в приготовлении сельских блюд, основой которых являются злаковые и овощи, такие как картофель, капуста, свекла и грибы.

Меню украинцев в основном состояло из хлебных блюд и мучных изделий. Это и традиционные вареники, клецки, гречаники.

Мучные блюда подавали с рыбой, ягодами, молоком, маслом, реже – мясом. В ежедневном обиходе мясо использовали преимущественно в виде сала и смальца, а колбасы и другие мясные продукты можно было увидеть на столе только на праздники.

Однако вот несколько блюд украинской кухни, которые встречаются редко:

Саламаха (соломаха)

Соломаха (саламаха, соломата), саламата — украинское народное блюдо. готова, добавляют масло, а в мяснице — смалец, затирают чесноком.

В некоторых районах Украины под этим названием бытуют другие блюда: вареная мята фасоль с ухой и луком (Ивано-Франковщина), затертые с маслом чеснок, лук как заправка к борщу, пончиков, балабушек (Подолье, Полтавщина) или затертый чеснок , маслом и солью как заправка к пышкам и дерунам (Буковина).

Зубцы

Это блюдо похоже на кутью. Ее основными ингредиентами были очищенные зерна ячменя, толченые и просеянные конопляные семена.

Зубцы по вкусу были немного сладковатыми, поэтому их очень любили дети. Из рациона украинцев зубцы скрылись в конце XIX века.

Крупник

Готовили его на простой воде, люди побогаче – на мясном бульоне. В ход шли все известные нашим предкам крупы – гречневая, перловая, кукурузная, пшеничная. По консистенции это блюдо напоминало редкое пюре.

Заправка для блюда была традиционной – жареное сало с луком и морковью. В крупник могли добавить и мелко нарезанный картофель, зелень – укроп или петрушку.

Кваша

По консистенции это сытное блюдо похоже на кисель. Готовилось оно опять-таки из муки – гречневой или ржаной. Его заливали кипятком и давали настояться всю ночь.

Утром это тесто варили в горшке до готовности. Летом к Кваше добавляли сезонные ягоды, а в холодное время года – сушеные или толченые сухофрукты.

Тетеря, или Рябко

Это простая и незатейливая, но калорийная каша. Готовилась она из пшена с добавлением разведенной гречневой муки.

Готовую тетерю заправляли зажаренным луком или только маслом. В лучшие дни тетерю готовили на мясном или рыбном бульоне.

Книши

Кныши готовили из ржаной муки, иногда пшеничной. Они имели вид лепешек, начиненных жареным салом и луком. Готовили это блюдо преимущественно на праздники, которые выпадали в пост (Святой вечер, Благовещение), на поминки, проводы.

В западных областях Украины кнышем называли пирог с начинкой из гречневой каши и вареного картофеля.

Душенина

Это старинное украинское блюдо, приготовленное из мяса домашнего скота, птицы или их сочетания, овощей, пряностей. Все эти ингредиенты, изрезанные средними кусочками, укладывались в горшок, гасились до готовности, подавались с вареным картофелем или кашей. Мясо перед закладкой еще и обваливали в муке.

Это блюдо было традиционным для свадеб и других торжеств.

Холодник

Очень похож на окрошку. Готовится на квасе или холодном свекольном отваре. В некоторых областях за основу берут простоквашу. В него добавляют овощи по желанию. Чаще это свежий огурец, зеленый лук, также можно использовать вареное яйцо.

Холодник отлично подходил для жаркого времени года.

Шпундра

По сути это мясо, тушеное со свеклой в свекольном квасе. Для Шпундра идеально подходит свинина, а именно – ребра. Их нужно предварительно обжарить в муке до золотистой корочки.

Свеклу, ребрышки и жареный лук закладывают в кастрюлю, заливают свекольным уксусом и тушат до готовности.

Коршуны

Коршуны – традиционное украинское блюдо, которое готовили на праздник Маковея. Это отличный десерт: вкусный и полезный.

По сути коршуна – это лепешки с глазурью, меда и мака. Тесто готовили из пшеничной муки, добавляли в нее яйца и мак.

Буцики

Для этого блюда нужно замесить тесто из пшеничной муки, молока и яиц. Из него вырезать квадратики, два противоположных конца которых соединить, сварить в воде. Затем подрумянить Буцики на масле – подсолнечном или сливочном.

Подают их с медом, сметаной или поджаркой из лука.

Таратута

 

Для этого блюда следует отварить свеклу, нарезать ее достаточно большими кусочками. Свекольный отвар не выливать. К свекле нужно добавить нарезанный соленый огурец и лук. Все это нужно залить заправкой из равных частей свекловичного отвара, подсолнечного масла и огуречного рассола.

Этот суп следует поставить в холодильник, подавать на следующий день.

Вергуны

Это простое печенье, которое готовили из пресного теста на яйце и сыворотке или масленке. Тесто для вергунов готовили тонким лепешком, резали на прямоугольники или ромбы, в которых делали внутренний надрез. Затем выворачивали внутрь надреза раз или два и жарили в кипящем масле до золотистого цвета.

Вергуны готовили девушки на вечерницы, хозяйки для колядников, бабки-повитухи для внуков.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!