Всем привет! Здесь — Литва, а на другом берегу реки — уже Россия. Как живут литовцы в небольшом поселке (всего в 100 метрах от РФ), и почему этот поселок один такой на всю Литву — сейчас расскажу подробней.



Русне — так называется небольшой литовский поселок, численность населения которого чуть более 1000 человек. Таких в Литве — большое множество, но только Русне — имеет одну очень интересную особенность.
Русне — это единственный поселок в Литве, который расположен… на острове.
Да-да, если Вы не знали — но Литва имеет свои собственные острова, расположенные в Балтийском море. Конечно, они не полностью омываются морем, а сформированы за счет рек, впадающих в Балтику — но тем не менее.

Русне — это крупнейший из островов Литвы, который и дал название расположенному на нем поселку. Остров образуется благодаря тому, что с одной стороны омывается Балтикой, а с другой — как бы вырезается из «большой земли» реками Атмата и Северная.
Кстати, название «Русне» никак не связано с Россией и переводится как «медленная река».
Еще один любопытный факт насчет этого литовского поселка — он расположился всего в сотне метров от территории РФ. В данном месте Литву и Россию разделяет река, по которой и проходит граница.


Соответственно, если встать на одном берегу — то можно увидеть, что происходит в соседней стране. На набережной в Русне даже установлены пограничные столбики — чтобы никто случайно не решил переплыть реку.
Интересно, а предпринимались ли подобные попытки? И если «да» — то кто и в какую сторону пытался переплыть?
Сам поселок Русне сплошь и рядом состоит из старых домов — многим из них уже больше сотни лет. Я специально написал «старых», а не старинных — потому что в данном случае это играет большую роль.


Те дома, которые признаны «старинными» — находятся в ухоженном состоянии и охраняются государством. Но те дома, которые не признаны «историческими памятниками» — находятся в полнейшем упадке.
Из-за этого в поселке много заброшенных и полуразвалившихся зданий.
Если же не обращать внимания на многочисленные «заброшки» — то в целом поселок выглядит ухоженным. Как я и сказал, всю его территорию занимают колоритные старинные домики.


При этом, повсеместно проложены хорошие дороги, имеются мощеные тротуары, на улицах много клумб — все выглядит весьма цивильно. Я бы сказал — это такая «классическая европейская деревня».
Каменные и деревянные дома, черепичные крыши и повсеместный порядок — ну, классика же!
Отдельного шика этому поселку добавляет то, что он не просто окружен водой — а по всей своей территории изрезан многочисленными притоками и «рукавами».

Из-за этого здесь даже имеется местечко, которое местные называют «литовская Венеция». Узкие каналы, многочисленные лодки и, опять же, большое количество клумб и цветов.
Да, действительно — выглядит красиво.
Кроме старых и старинных задний, на территории поселка имеется и большое количество различных исторических памятников. Например, здесь можно увидеть старый деревянный баркас или водный буй-маяк.



И наличие подобных памятников не вызывает удивления. Ведь с самого своего основания и до настоящего времени — этот поселок живет за счет рыбной ловли.
Собственно, вот мы плавно и перешли от внешнего вида Русне — к тому, как тут живут местные жители.
Кроме того, что немалая часть населения поселка тем или иным образом связана с непосредственным вылом рыбы, здесь также имеется и рыбный завод- там задействована другая большая часть местных жителей.

Еще одно направление, которое приносит поселку доход — это туризм. Так как весь остров признан литовскими властями «объектом культурного наследия», а на его территории работает много музеев — то здесь имеется и неплохой поток туристов.
Особенно много гостей здесь в теплое время года.
В остальное же время, Русне — больше напоминает «глухую деревню», где местные жители живут как «одна большая семья». Я неспроста привел такое сравнение — потому что многие вещи тут работают просто на доверии.



Например, платная парковка рядом с одним из музеев — является «платной» весьма условно. Просто рядом с ней установлена табличка «1 час — 1 евро», а деньги при этом — надо самостоятельно кидать в небольшую прозрачную коробку.
И судя по большому количеству мелочи в ней — многие честно оплачивают свою парковку.
Еще один пример — это местная торговля. Это тоже сильно меня удивило и порадовало. Прямо на той же самой парковке выставлены продукты с местных огородов — и указана их цена.

Люди сами могут взять то, что им понравилось и просто оставить деньги взамен. Так например, полкило ежевики стоит 1,5 евро- только что с куста!
Я пообщался с местными жителями — что они сами думают о своем поселке.
Ответ оказался ожидаемый — их «всё устраивает» и им «всё нравится». Почему ожидаемый? Да, потому что все, кто хотел чего-то другого — уже давно отсюда уехали.

«Мы здесь родились и прожили всю жизнь», — чуть ли не хором ответили два местных рыбака. — «Нам главное — чтобы рыба ловилась. А с этим тут проблем нет — улов всегда хороший».
Хотя бы разик тут побывать точно стоит!



