Что происходит с людьми, которые долгое время живут с ремонтом из прошлой эпохи

Знакомая хочет купить дочери квартиру-студию 19 м2… (Одно окошко, кровать впритык к кухне, которую даже кухней не назовешь. И небольшой поддон, чтобы помыться).

Я ее отговариваю, все-таки в регионах сейчас не так все мрачно. На эти деньги можно купить трехкомнатную. Но женщину манит заветное слово столица.

Мы с ней спорим. Я считаю, что жилье оказывает на нас такое же воздействие, как и город, в котором мы живем.

Подруга считает, что жить в обшарпанных общагах, на чужих диванах и вот в таких студия даже полезно — человек мотивирован работать, чтобы поскорее из этих условий перебраться в лучшие. А я считаю, что такая обстановка давит на психику.

После нашего спора мне захотелось почитать и другие мнения. В том числе и авторитетные.

Нашла несколько статей от психологов, которые пишут о влиянии жилищных условий на характер человека.

«Оглянитесь, посмотрите как вы сейчас живете. Вещи влияют на человека куда больше, чем человек на вещи.

Устаревший интерьер, бардак, скрипящие двери — это не временное явление. Это первый признак того, что вы далеки от своей мечты жить хорошо. Интерьер наглядно показывает, что происходит у человека в голове.

Если вы сильно устаете, выматываетесь — от тяжелой работы или от токсичности близких — сил на уборку и переделку жилья нет и быть не может.

Тут начинать надо не с наведения порядка в доме, а разбираться в целом со своей жизнью. Нужно понять, куда утекает ваша энергия, что вам достаточно старенького дивана, пока другие спят на кроватях с широким ортопедическим матрасом.

Я не очень верю в эзотерику, но верю в философский закон превращения количества в качество: чем дольше человек смотрит в бездну, тем больше бездна смотрит в него.

Многие вещи, которые у нас есть, умеют вдохновлять. А есть и те, что вводят в уныние. Старые обои, старый линолеум, старые дома (ощущение, что движешься, движешься, а в жизни ничего не меняется).

Такие кухни были популярны в нулевые. Теперь вызывают лишь уныние…

Вчера опубликовали занятную статистику.

44% работоспособного населения страны не имеют своего жилья. Они либо арендуют его, либо живут у родственников.

А это значит, что люди едят за столом, который куплен не ими, ложатся спать на кровати, которые они не выбирали. Со временем у них появляется синдром выученной беспомощности. Навык принимать решения атрофируется.

Они перестают задумываться о том, что нравится именно им. Человек подавляет свое Я, довольствуется чужим выбором.

Либо у человека много денег, он доверяет выбор интерьера дизайнеру с именем. И тот берется все сделать за хозяина. По своему усмотрению.

Спальня Стаса Михайлова

В сети можно найти фото интерьеров знаменитостей.

Много китча, пафоса, все сделано по канонам современной моды. Но мало души, индивидуальности.

А иногда встречается сущая нелепица. Как эта спальня Стаса Михайлова.