Вы знаете о том, что висцеральный жир на животе, да и в целом лишние сантиметры нередко возникают за счет избытка потребления сладкого, мучного. Особенно от этого страдают те у кого сниженный метаболизм, либо малоподвижный образ жизни. И все говорят, мол надо меньше есть, чтобы похудеть, однако иногда бывает достаточно уменьшить или снизить объемы потребления сахара, мучного (особенно белого хлеба), чтобы начать худеть, хотя свой основной рацион вы и не трогали, питались почти точно также. Но, как же это бывает сложно отказаться от сладкого, мучного — очень хочется съесть конфетку, либо пирожок. Однако, зачастую наше тело нам посылает сигналы о другом, и если к ним прислушаться, то тяга к сладкому начнет уходить, а живот уменьшится, вы в общем похудеете. Но, какие правила и приемы могут нам в этом помочь? Давайте смотреть — все достаточно просто.
Хочется сладкого? Не все так просто:

Стоит отметить, что сахар, простые углеводы имеют возможность вызывать привыкание. Мы постепенно начинаем есть все больше и больше сладостей, хлеба, мучного, и даже не замечаем этого. И резкий отказ от сладкого нередко может привести к повышенному раздражению, стрессу, человек становится более раздражительным, возникает чувство, что чего-то не хватает. А человек снова становится почитателем сладкой еды, что вызывает лишний вес, висцеральный жир на животе, проблемы со здоровьем. Однако, иногда тяга к сладкому может стать сигналом, что телу чего-то не хватает и оно пытается вам об этом сказать, а вы этого не понимаете и снова едите сладкое. И вот от этого стоит отталкиваться, что в свою очередь позволит худеть и улучшать здоровье.
-
Первая особенность: тяга к сладкому возникает тогда, когда в рационе не хватает белка и сложных углеводов. Вы это хорошо заметите, если начнете вести пищевой дневник (у меня был недобор белка и сложных углеводов почти в половину ), а тело это старается забить «простыми углеводами и сахарами». Если вы включите в рацион больше белковых продуктов, больше сложных углеводов, то сразу заметите, что тяга к сладкому снизилась и вы уже не хотите его потреблять в таких объемах. К сложным углеводам относят: крупы (кроме риса), зерновые, цельнозерновые хлеб и макароны, овощи (кроме картофеля, кукурузы, свеклы). Ну с белками понятно — к ним относят: все виды мяса, рыбу, яйца, творог.

-
Вторая особенность: у меня тяга к сладкому сильно ушла, когда я стала восполнять объемы омеги — 3 и жирных кислот (включала в рацион рыбий жир). Особенность нашего питания и климата состоит в том, что нам не хватает жирных кислот и омеги, да и рыбу не все любят (я лично её не люблю), но недостаток данных элементов может сказаться на здоровье, вызывая выпадение волос, мягкость ногтей, проблемы с кожей, а еще постоянное заедание всего этого сладким, постоянная тяга к мучному также может присутствовать. К продуктам, которые содержат омега -3 жирные кислоты относят: жирные сорта рыбы, авокадо, семена льна, льняное масло, грецкий орех, разные виды масел (например, оливковое ). Не забывайте включать эти продукты в рацион, чтобы снизить тягу к сладкому.

-
Третья особенность: ваши вкусовые предпочтения являются причиной нехватки микро или макроэлементов. Наше тело умнее и хитрее, чем нам кажется и иногда сигналы тяги к продуктам являются проявлением нехватки витаминов или элементов, например, тяга к сладкому и шоколаду может стать причиной нехватки магния и калия, а вот тяга к хлебу может стать причиной нехватки азота. Включайте больше таких продуктов в рацион: орехи, фрукты, мясо, бобовые, семечки (ими интересно посыпать салаты), крупы, шампиньоны, белые грибы, сухофрукты (курага, чернослив, сушеные персики).

-
Еще один момент: нехватка клетчатки в рационе. Клетчатка — она представляет собой нерастворимые волокна, которые проходят по нашему ЖКТ и очищают его. Без клетчатки существенно нарушается работа пищеварения, а еще может появиться выраженная тяга к сладкому. К клетчатке относят все фрукты, овощи, зелень и крупы. Мне нравится в этом вопросе использовать правило тарелки, где половину вашей тарелки обязательно занимают овощи, если это завтрак, то это могут быть фрукты.

-
Чай и кофе: заменяем на чистую воду, пьем больше чистой воды. Данные напитки нередко побуждают съесть что-то сладкое, также в них мы добавляем много сахара. Если вы пьете кофе или чай с сахаром, то постепенно можно снижать их количество, не сразу — сразу не стоит, у вас скорее всего ничего не получится.
-
Помимо этого не забывайте больше ходить, хотя бы на месте. Недостаток движения нередко становится причиной не только сниженного метаболизма, но еще и становится причиной эмоционального голода (лень, скука, стресс, тревожность — все это его вызывает), мы постепенно начинаем заедать его сладким и мучным. Когда чувствуете тягу к сладкому (жирному, соленому, мучному ) — встаньте и походите на месте, высоко поднимая ноги 3-5 минут. Это просто, но эффективно. А еще, например, когда я чувствую тягу к сладкому, то иду и приседаю 15-20 раз в быстром темпе ))
-
Используйте техники релаксации: высокий уровень стресса частый спутник тяги к сладкому или мучному. Почему нужно уметь снижать его и это можно сделать с помощью техник релаксации: дыхание животом (положите руку на живот, делаем вдох, надувая живот и выдох, сдувая живот), это может быть точечный массаж (например, массаж мочек ушей, массаж макушки, массаж кончиков пальцев рук). Также для успокоения можно попробовать дыхание по — квадрату (его можно увидеть на изображении ниже).

Помните, что любые серьёзные изменения рациона лучше обсуждать с врачом или специалистом по питанию. Прислушивайтесь к телу — оно часто знает, чего ему действительно не хватает.



