— И что произойдет в первую брачную ночь? — спрашивала юная леди у своей матери.
— Это ты узнаешь самостоятельно. — ответила её мать, стыдливо опустив глаза в пол.
Викторианские нравы, касаемо деторождения, кажутся необычными современных людей. Начнём с того, что девушкам с наличием веснушек, рекомендовали не заводить детей, считая это неким дефектом. А женщины, увлеченные своей профессией и карьерой, якобы, заведомо лишали своих потомков жизненных сил.
Женщине было неприлично говорить в обществе, что она ожидает ребенка. Весть хоть и благая, но каким образом девушка оказалась в положении! Викторианское общество старательно делало вид, что мужчина и женщина по вечерам читают только книги.

REPRODUCTION DE TABLEAU The Black Brunswickerde John Everett Millais
В случае беременности женщины намекали своей семье или близким: «уже не одна», «аист прилетел» или «в ожидании». Вид округлившегося живота также заставлял общество смущаться, потому женщины в положении носили корсеты чуть ли не до конца срока. Появление беременной женщины в свете и вовсе могли счесть плохим тоном.
Но гораздо хуже было женщинам из рабочего класса. Они часто теряли работу после обнаружения беременности, что приводило к потере экономической независимости.
Поскольку промышленная революция делала упор на скорость и постоянную производительность для массового производства, беременность не очень хорошо сочеталась с фабричной средой.
Владельцы фабрик часто увольняли беременных женщин. Во избежание этой ситуации, эти женщины как можно дольше скрывали свое состояние от своих работодателей.

Лили Лэнгтри, викторианская эпоха
«Да, вы светитесь от счастья и всё такое, но также олицетворяете собой гротескное напоминание о низменных животных инстинктах и тяге к размножению, от которой люди не могут отказаться.» — Тереза О`Нилл «Неуправляемые».
Положение, наиболее часто используемое во время родов, предполагало лежание на левой стороне тела с согнутыми коленями, подтянутыми к животу. Эта позиция не позволяла врачу и пациенту видеть прямо друг друга, позволяя роженице сохранить лицо в неловкой ситуации в викторианскую эпоху.
Если рождалась девочка, то её самой лучшей карьерой, по мнению людей той эпохи, был удачный брак. Многие мужчины до XIX века и вовсе считали, что прерогатива женщины это забота о семье и о нарядах.

Любой литературный викторианский роман крутился вокруг браков и любви. Вспомним хотя бы «Джейн Эйр» или «Гордость и предубеждение». Однако, викторианские мамы до последнего скрывали от своих дочерей их супружеские обязанности. Представляете, замужние дамы были удивлены в первую брачную ночь новыми открытиями и каким образом происходило зачатие ребенка.
Скромная, испуганная девушка — такой описывали медики и писатели девушку конца XIX века. Многие девушки были невероятно ошеломлены и обижены, что их маменька скрыла от них какими должны быть отношения между супругами. Конечно, если каждый раз говорить, что ребенка нашли в капусте или купили кочан у бакалейщика, то девушка и не задумается, что может быть иначе.
Писательница Мэри Стоупс родилась в 1880 году. Её мама — суфражистка, которая окончила университет и боролась за женские права. Но своей дочери она так и не рассказала про брачные отношения между супругами.
Выйдя замуж в 31 год, Мэри только спустя два года узнала, что её отношения с мужем — платонические. Позже Стоупс написали книгу «любовь в замужестве», разъяснив некоторые аспекты для таких же молодых девушек.

Мэри Стоупс
Например, в сериале «Бриджертоны, по роману Джулии Куин, так же хорошо показывается, какой неподготовленной была дочь для семейной жизни. Многие моменты юная леди узнала не от мамы, а спросила у служанки.
Действительно, в викторианской эпохе не было просвещающих книг, касаемо близости между мужчиной и женщиной. И если благовоспитанная мама молчала, как партизан, то приходилось спрашивать нянь, да служанок — дам, не слишком стеснительных.



