Чтоб я так жил! Польша — Как выглядит образцовая деревня?

Деревни в Польше натыканы очень тесно. Так тесно, что из одной деревни в другую — можно ходить пешком (в прямом смысле слова).

Зачастую, даже дорожные знаки «конец одной деревни» и «начало другой» — располагаются на одном столбе. А учитывая, что дороги в Польше хорошие — то гулять между селами можно хоть каждый день.

Но на самом деле, ходить пешком между деревнями — совсем не обязательно.

В сельской местности налажено очень хорошее транспортное сообщение. Мало того, что автобусы ходят часто и регулярно — так они еще имеют конструкцию «гармошка».

То есть, все эти маршруты настолько востребованы — что на них даже используются двойные автобусы. И это легко объясняется -многие сельские жители работают в близлежащих крупных городах.

А чтобы избежать пробок и проблем с парковкой — добираются до работы на общественном транспорте.

Ну, что — можно поговорить и про саму деревню. И начнем загибать пальцы — посчитаем, что же тут имеется и как это всё выглядит. Кстати, население этой деревни — около 1000 человек.

И буквально на въезде в село расположилась пожарная станция. Кстати, история местной пожарной службы насчитывает уже 120 лет. Об этом сообщает памятная табличка на здании.

И в этом нет ничего удивительно — раньше все постройки здесь были из дерева!

Кстати, в деревне до сих пор сохранилась старинная деревянная церковь. Она является местной достопримечательностью и охраняется законом.

Рядом с этой церковью расположилось местное кладбище. Обратите внимание, насколько оно ухоженное — вокруг каменный забор, а на территории — чистота и порядок. Все памятники также выполнены из камня.

В деревне имеется собственная школа. Как я понимаю, она рассчитана не только на жителей этого селения — но и на учеников из соседних деревень. Во всяком случае, ее размер намекал именно на это.

Школа, хоть и была одноэтажная, но оказалась хорошо оснащена — имелся спортивный зал, актовый зал, небольшой стадион и спорт площадка. А главное — само здание было очень качественно отремонтировано.

Хотел бы я учиться в такой школе? Однозначно!

Кроме школы, в этой деревне имелось и несколько магазинов — начиная от продуктовых и заканчивая строительными. То есть, при желании — местные жители могут купить все, что угодно — даже не покидая деревню.

Кстати, продуктовые магазины в Польше называются «склеп» — но ничего страшного в них нет. Наоборот, ассортимент продуктов в сельских магазинах — довольно хороший.

Но купить продукты в этой деревне можно не только в магазине — но и в частных хозяйствах. Так, например, на одном из домов висело объявление о продаже домашних кур и яиц.

В другом доме — продавали мед. Там была своя собственная пасека, так что все желающие могли приобрести свежий продукт. Как мне пояснили, сюда даже городские жители приезжают за домашним медом.

А что уж говорить о местных жителях — у них все эти домашние продукты продаются буквально под боком.

Но лично мне, больше всего понравилось, как в этой деревне продавали машины. Люди просто выставили свои авто на одном из центральных перекрестков — и наклеили на них цену и номер телефона.

Любой желающий может позвонить по телефону и купить понравившееся авто — опять же, не покидая свою деревню. Так, например, «Форд Фокус» 2005-го года выпуска был выставлен всего за 1600 евро.

Да, уж — цены на авто в Европе радуют.

Раз уж заговорили про машины — то давайте обратим внимание и на местные дороги. Мало того, что везде уложен хороший асфальт, так еще и по всей проезжей части нанесена разметка.

А еще, практически вдоль каждой дороги (даже второстепенной) — оказался уложен тротуар. За это, отдельное уважение к польским дорожникам — люди могут спокойно и комфортно ходить по деревне.

Им не надо ни на проезжую часть выходить, ни месить грязь на обочине.

Лично меня порадовали велосипедные дорожки. Да-да, в деревне на 1000 человек имеются специальные выделенные полосы для велосипедистов — только представьте!

Я сам живу в городе миллионнике — и то, у нас велодорожки имеются только в самом центре. А тут, понимаешь, деревня — а для велосипедистов созданы все условия!

Кстати, тут многие жители как раз выбирают велосипеды вместо авто — дешево и сердито, и расстояния позволяют.

Продолжаем говорить про инфраструктуру — в этой деревне даже организован раздельный сбор мусора. По всему селу расставлены баки, предназначенные для разных видов мусора.

Например, рядом с одним из магазинов — имеются два контейнера для сбора макулатуры и старой одежды. В центре деревни — установлена сетка для сбора пластика.

Что уж говорить об остальном мусоре — органические и неорганические отходы также имеют отдельные контейнеры.

Не обошлось в этой деревне и без достопримечательностей. Кроме деревянного храма, о котором я писал вначале — тут есть еще несколько интересных мест.

Например, в центре деревни установлен памятный камень, на котором указаны все прошлые названия деревни — начиная с 13 века. Кстати, если обратить внимание на даты — то можно заметить «немецкий след» в названии.

Поляки тоже чтут свою историю.

На этом достопримечательности не заканчиваются. В этой деревне имеется специальная площадка для «знакомства с дикой природой». На ней установлены кормушки для птиц и небольшие домики-ульи.

А рядом с этой площадкой — имеются несколько информационных стендов. На них указана информация о некоторых птицах и насекомых, которых можно увидеть в этой местности.

Вот это я понимаю, когда внимание к мелочам — подчеркивает уровень жизни в этой деревне!

Кстати, что касается непосредственно жилья — то ситуация в этой деревне тоже порадовала. Во-первых, я увидел много абсолютно новых домов- которые были выставлены на продажу от застройщика.

А во-вторых, все эти дома были оснащены по «последнему слову техники». На крышах установлены солнечные батареи, чтобы экономить на электричестве. Также имелись баки для сбора дождевой воды — чтобы экономить на поливе.

Короче говоря, созданы все условия — чтобы жизнь в деревне была комфортной.

Но почему же тогда, я  считаю — что это «почти идеальная» деревня? А дело в том, что кроме новых домов — в деревне имелись и очень старые дома. Их было не много — но все же они были!

И тут все дело в том, что большая их часть — признана историческим наследием. Так что сносить их нельзя, но вот ренновировать — не запрещено. Поэтому даже самые облупленные дома — все имели новенькую черепичную крышу.

Но кроме старых домов — есть и еще один очень важный момент, который не позволяет назвать эту деревню «полностью идеальной».

Несмотря на роскошную инфраструктуру, ухоженные улицы и ровне дороги — в этой деревне нет одной очень важной «жизненной составляющей». Я говорю о газе — ни один дом в этой деревне не газифицирован.

Голубое топливо в Европе дорогое, так что такой массовой газификации, как у нас — тут просто нет. Люди либо отапливаются зимой дровами, либо углем. Газ используют в баллонах — и только для готовки.

Ну, а что касается этой деревни — то, на мой взгляд, ее вполне можно считать образцовой. В ней есть всё, что необходимо для комфортной жизни. Может, не для идеальной жизни — но для комфортной, так точно!

Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня.