Лень — это привычка отдыхать до того, как ты устанешь.
Жюль Ренар
Знаете, я всегда думала, что старость — это мудрость, спокойствие, размеренность. Когда просыпаешься, а за окном птицы переговариваются, и можно никуда не спешить. Закончилась суматоха, обязательства, не нужно замалчивать и терпеть.
Но выйдя на пенсию, мы продолжаем загоняться. «Должна, обязана, надо» — лишь появляются всё больше. Мы всю жизнь стараемся быть идеальными женами, мамами, бабушками, подругами. Чтобы дом блестел, еда была вкусной, дети и внуки в меру балованными, а муж счастливым. Но есть ли в этих делах место для вашего счастья?
Настоящее счастье в зрелом возрасте не в беготне и заботе о других, хоть и без этого сложно, а в том, чтобы позволить себе быть чуточку ленивее. И сегодня мы в этом разберемся. Ведь главное — не корить себя.
1. Не оправдываться за свои желания
Когда в последний раз вы чего-то искренне хотели для себя? Не думая, как почувствуют себя другие или какое мнение о вас сформируется? Женщины часто живут по принципу «как правильно», «так нужно», а не как хочется.
Мы привыкаем отдавать последний кусочек другим, даже если сами хотим. Мы задумываемся, что за «эгоизм» будут обсуждать. Мы отдаем свою любовь, заботу, не ожидая благодарности. И достигая старости, жалеем о прожитом времени.
Но разве старость — это не время свободы? Не время без оглядки начать наслаждаться жизнью? Попробуйте перестать объяснять себе и другим каждый свой шаг. Используйте свое право на радость и желания. Вы никому ничего не должны, кроме себя.
2. Не держитесь за ненужные вещи
Мы жили в голодные и дефицитные годы. Когда были деньги, но не было товаров. Когда и еды порой не было, особенно если вы родились не в мирное время. Поэтому мы привыкли запасаться из страха, что потом этого «счастья» не будет.
Вот только вместо полезных вещей «на всякий случай» мы собрали пылесборники. Вещи, которые уже не пригодятся. Еще 30 лет назад вещи для новорожденных важно было хранить и передавать между семьями, а сейчас в них не оденут современных младенцев. Заполненный гардероб платьями некуда «выгуливать». Сервизы не дождутся своих гостей.
Вы и сами понимаете, какие вещи используете хотя бы раз в год, а какие пылятся на антресолях с мыслью «пригодится когда-нибудь». Чтобы счастье пришло в дом, освободите пространство для него.
Когда в жизни есть место для нового, то и дышать легче. Да и можно при уборке будет полениться.
3. Перестаньте перевоспитывать близких
С годами приходит мудрость, так говорят. Но с трудом объясняют, о какой мудрости идет речь. Эрудиция просыпается? Или опыта становится настолько много, что уже можно предсказывать развитие событий по прошлому?
Я считаю, что мудрость в умении научиться отпускать, ошибаться. Научиться быть неправой и не знать ответов на разные вопросы. Даже не так. Лениться быть всегда правой и убеждать в этом других.
С возрастом мы понимаем, что люди не меняются, пока сами этого не захотят. Можно ли пытаться заставить других быть благодарными, звонить, спрашивать о вашем состоянии? Можно. Но долго это «из-под палки» мил не будешь.
Поэтому нужно принимать человека таким, какой он есть, или ограничивать общение, если он причиняет вам боль. Все совершают ошибки, и нравоучениями мы не сможем уберечь их. Скорее подтолкнем… Но уже не поддержим в трудную минуту, так как разругаемся.
4. Не угождайте всем подряд
«Как я могу отказать? Она же обидится!» — знакомая фраза? Нам неприятно, но мы делаем. Через силу, злость, но делаем. Но ответьте себе на простой вопрос: «Если кто-то обижается на ваш отказ, то важны ли ему ваши чувства или он воспринимает вас как «услугу»»?
С возрастом мы учимся быть неудобной. Отказываться от встреч, вечных сплетен соседки, порой даже от кричащих внуков. В нас просыпается здоровый эгоизм, и это нормально.
Помогать близким нужно, но не тогда, когда вам садятся на шею. Если вас не благодарят, а лишь требуют, то вы в праве «лениться» и отказывать.
5. Не стремитесь быть идеальной
Идеальная хозяйка, бабушка, жена… Только вместо награды за первое место мы, в лучшем случае, получаем «спасибо» за участие. И хорошо, если поблагодарят, а не выскажутся как-то недовольно.
«А что скажут гости? Они подумают, что я лентяйка, если не идеально убираюсь» — и пусть подумают. Сколько раз вы переживали о подобном, пока мыли полы вприсядку, стояли часами у плиты или отмывали зеркало химией?
Вместо того, чтобы насладиться временем с дорогими людьми, мы стараемся создать видимость идеальности. Внуки больше оценят внимание, чем уставшую, разбитую вас, но с чистыми полками от пыли.
Позвольте себе периодически быть ленивой хозяйкой. Конечно, не забывать про уборку, но не каждый день мыть полы и наготавливать. Лучше просто, но вкусно, чем потратить все силы, нервы и срываться на любое слово вечером.
6. Перестаньте бояться выглядеть смешно или глупо
Как вы думаете, должна ли бабушка выглядеть «солидно»? Соответствовать интересами на свой возраст? Одеваться в то, что осталось с молодости? Как думаете, таких ценят внуки?
Я думаю, что любят и дорожат настоящими людьми. Теми, кто живет и наслаждается моментами. Теми, кто позволяет себе жить. И если ваша жизнь — это караоке, танцы, бассейн, смех до слез, то будьте той, какая вы есть.
Зачем соответствовать ожиданиям, если потом приходится плакать в одиночестве? «Куда ты в таком возрасте?» — говорят те, кто в любые годы отказывается от себя. Это их страхи, которые навязываются и вам.
7. Не пытайтесь всё контролировать
Считаете ли вы себя обязанной заботиться о тех, кто младше вас? А сберечь их от ошибок? Считаете ли вы себя ответственной за их жизнь?
Фразы вроде «я же говорила» лишь приводят к ссорам и злости. Да, вы могли быть правой, а дети и внуки ошиблись. Но их ошибка — не ваша. Вы не отвечаете за их мир. Они проходят свой путь, учатся так, как могут. А вам нужно проходить свой.
Когда мы начинаем контролировать близких, искать их ошибки, то вместо спасения мы «заставляем» их искать наши ошибки в ответ. Так сказать, восстанавливать паритет. И если немного «полениться» контролировать, то можно начать жить свободно и счастливо.
8. Не драматизируйте прошлое
Были ли в вашей жизни ошибки? В моей их было много. Хотела ли бы я всё поменять? Конечно. Можно напридумывать себе множество сценариев лучшей жизни, если бы не совершила те ошибки.
Но, обдумывая прошлое, постоянно вороша и копошась в нем, мы становимся несчастными. Если жить вчерашним днем, то вместо жизни мы будем доживать воспоминания.
Беспокоитесь за прошлое? Простите себя, отпустите обиды. Когда приходят мысли, что жить осталось не так долго, то самое время начать жить. Будьте ленивы с мыслями о прошлом и становитесь счастливыми сегодня.
9. Не откладывайте радость на потом
Мы всегда ждем подходящего момента. «Вот закончу учебу, буду зарабатывать и наслаждаться». «Вот дети вырастут, и можно будет отдохнуть». «Сейчас внуков подниму, и начнется спокойствие». «Вот на пенсии я точно расслаблюсь». «Сейчас подлечусь, и можно уже думать о счастье».
Наступает ли этот момент когда-нибудь? Нет, если вы откладываете жизнь на потом. Счастье — это не какой-то конкретный момент жизни, а способ жить. Это процесс. Нравится погода за окном? Прогуляйтесь. Мечтали о путешествии? Купите путевку, даже если «внукам эти деньги будут полезнее».
Можно всегда найти причину отложить свое счастье. Но попробуйте найти причину жить счастливо. Причину в себе и для себя.



