Она никогда не целовала своих детей: это казалось лишним. Так могли себя вести простолюдины, лавочники, но не королева. Дети держались на расстоянии и быстро привыкли к этому. Главной же любовью Марии были драгоценности. Многие говорили, что бриллианты она обожает куда больше, чем людей… И не так уж важно было, кому эти бриллианты принадлежали.
…Принцессе Марии Аделаиде велели быть осторожной. С ее огромным лишним весом нельзя было так много есть, находясь «в положении». Но герцогиня Кембриджская – таков был ее титул – поглощала блюда, без остановки.
— Ей тридцать три года, — качали головами лекари, — и такая тучность… Мы не ручаемся за исход.
Незадолго до полуночи 26 мая 1867 года в лондонском Кенсингтонском дворце никто не спал. У принцессы начались схватки, а потом на свет появилась дочь.
У девочки было длинное причудливое имя — Виктория Мария Августа Луиза Ольга Паулина Клаудина Агнесса. Дома ее называли просто Мэй, и это имя стало ее основным.
Никто и подумать не мог, что после благополучного разрешения от бремени, герцогиня Кембриджская даст жизнь еще нескольким детям – Вольфу, Францу и Александру. Но Мэй оставалась единственной девочкой.
Ей выпала огромная честь – ее крестной матерью стала двоюродная тетя, королева Виктория. Крестным отцом – принц Уэльский. Она нередко виделась с ними на семейных торжествах и всегда вызывала восхищение своей особенной статью и умением держать себя.
Это был результат крайне строгого воспитания матери. Тучная принцесса держала дочь в ежовых рукавицах. Девочке запрещалось громко разговаривать, петь за пределами музыкальной комнаты, бегать, прыгать и интересоваться чем-то, помимо обязательной программы. Мэй видела, что мать куда больше ценит ее братьев. Мальчики наследовали титул. А она? Выйдет замуж, появятся дети. Это — главное предназначение.
Королевская семья не забывала напомнить, что Текские живут за их счет. У герцога, отца Мэй, не было никакого личного дохода. Мария Аделаида получала 9000 фунтов в год, но тратила больше и постоянно влезала в долги. Дело в том, что мать Мэй обожала роскошный образ жизни. А он был ей не по карману.
Это навсегда врезалось в память. Как хочется надеть самое красивое, самое дорогое платье, но… нельзя. Невозможно выбрать туфельки, какие хочется. Надо привыкать к тем, что им по средствам. Нельзя выбрать жемчужные сережки ко дню рождения, потому что семья уже заранее достала из пыльных закромов какой-то старый почерневший серебряный браслет твоей прабабушки…
Она научилась сдерживаться и… лицемерить. Улыбаться, когда хотелось кричать. Вести себя так, словно она не голодна, хотя с удовольствием отведала бы эти восхитительные пирожные с кремом. Как раз по этой причине Мэй так нравилась королеве Виктории: замечательная девушка! Спокойная, кроткая, достойная!
Резиденцией семьи стала Белая Ложа в Ричмонд-парке. И Мэй так часто приглашали на чай к королеве, что это вызвало недоуменные разговоры: у Виктории планы на нее? Оказалось, что да. Марию Текскую сочли идеальной кандидаткой на роль королевской невесты. Речь шла о наследнике престола, принце Альберте.
«У нее сильный характер и чувство долга», — писала королева.
Мэй должна была спасти репутацию Альберта Виктора (которого дома называли Эдди), потому что о нем уже слагали нехорошие слухи в Британии. Позже выяснилось, что сплетни распространяли по просьбе одного из ближайших друзей принца, который просто пытался обелить самого себя… Но публика в таких нюансах не разбиралась. О наследнике писали в газетах… Поэтому в декабре 1891 года, желая спасти Альберта от скандала, дворец торжественно объявил о помолвке.
Свадьба должна была состояться в феврале 1892 года. Планировалось пышное торжество, для невесты начали шить платье… Но судьба сделала крутой вираж. В январе, внезапно простудившись, наследник захворал и скончался. На его погребении свой свадебный венок Мэй положила поверх множества цветов.
Она с трудом переживала это. Королевская невеста! И вдруг – снова никто. Надев траур, Мэй пришла принести соболезнования королеве, потерявшей внука, как вдруг встретила неожиданный прием. Виктория вела себя с ней еще ласковее, чем прежде. Она усадила девушку в кресло напротив себя и рассказала свой план. Мэй – очаровательна. Умна, сдержанна, все, как надо. И она может выйти замуж за… другого принца. За следующего наследника престола.
Ее передали как эстафетную палочку. Чувства? Симпатии? Они отходили на второй план. Так Мэй стала невестой для двоих: для принца Альберта и для его младшего брата, Георга. Неожиданно второй ребёнок в семье превратился в престолонаследника. Всего-то и надо было, что согласиться… И Мэй не стала возражать.
Ей привели в пример историю ее родственницы, императрицы России. Будучи датской принцессой, она считалась невестой цесаревича Николая. А когда его не стало — тоже внезапно! -то вышла замуж за его брата, Александра. Причем оказалась очень счастлива в браке!
Красивую свадьбу сыграли в 1893-м. Приехал и русский родственник Николай, кузен жениха. А потом начались обычные и вполне счастливые будни. Мэй рожала сыновей, ее супруг по-прежнему был престолонаследником. Нет, сначала трон унаследовал свекор принцессы Текской. Но Эдуард VII правил недолго. После его кончины на престол взошли Георг V со своей Мэй.
Ее называли «воплощенным достоинством» — спокойная, вежливая, улыбчивая и ледяная. Своих детей Мэй не целовала, считала это проявлением слабости, на которую способны только простолюдины. Неудивительно, что сыновья так отчаянно искали в жизни женской любви и ласки… Они не получили ее от матери!
А еще была в семье тайна: младший ребенок, Джон. Он родился особенным, его прятали от посторонних глаз. Мальчика перевезли в дальние поместья, а когда он скончался, старались как можно реже вспоминать о нем.
Она была холодна со всеми, но ее глаза загорались при виде драгоценностей. В этом Мэй не было равных – в коллекционировании. Беда была в том, что ее высокое положение позволяло ей совершать такие поступки: завидев на ком-то красивую брошь или кольцо, она буквально вынуждала преподнести эту вещь в подарок.
Многие знатные дамы взяли за правило надевать украшения поскромнее, когда отправлялись с визитом к королеве. Кому хочется отдавать просто так любимую вещь?
Мария Текская пополнила коллекцию королевских украшений большим количеством драгоценностей семьи Романовых. Когда родственники императорской семьи оказались за границей, они продавали принадлежащие им диадемы за бесценок, лишь бы выжить. Так, например, появилась в сокровищнице знаменитая Владимирская тиара. Ее частенько можно было увидеть на Елизавете II.
Надо отдать должное: Мэй – Мария Текская – была опорой своему мужу. Ухаживала за ним, когда он слег. Оплакивала его, когда в 1936 году он скончался. А потом пришлось делать выбор между материнской любовью и долгом, когда ее сын, Эдуард VII,I отрекся от трона. Мэй, как и всегда, выбрала долг. Она благословила своего второго сына, Георга, на царство. И была с ним до самого конца.
Твердая и несгибаемая, Мэй Текская первая сделала реверанс… своей внучке. Да, она дожила до времени, когда Елизавета II взошла на престол. Молодая королева не могла поверить своим глазам, но Мэй склонилась перед ней. Долг всегда был выше всего.
Она покинула этот мир в 1953. Перед кончиной она сказала внучке: «Твоя коронация может отодвинуться из-за моего ухода. Не надо этого делать. Траур – он в душе. Пусть все сияют, так нужно!»