«Бьет — значит любит», — так мне сказала таджичка, рассказывая о своем муже. — «Он же мужчина и лучше знает, как мне себя вести». Как женщины строят семейные отношения в Таджикистане — сейчас расскажу подробней.
Самое интересное, что последние пару десятилетий власти Таджикистана держат четкий курс на «европизацию» своих законов. Например, тут официально запретили многоженство, а всех мужчин заставили сбрить бороды.
Женщин это также коснулось — теперь на законодательном уровне запрещено ношение никабов. То есть, власти Таджикистана пытаются строить именно светское государство — как это и прописано в их конституции.
Но одно дело запреты, а другое дело права — и особенно, права женщин.
В Таджикистане официально считается, что мужчины и женщины имеют равные права. Но на практике, зачастую все выходит иначе — у мужчин права есть, а у женщин — нет.
Как нет в Таджикистане и такого понятия, как «бытовое насилие». Если говорить проще, то у мужчины есть «право» поколачивать жену, если она себя «не правильно» ведет.
У вот, у женщины нет права на это жаловаться — тут, как говорится, сама виновата.
На самом деле, существует немало причин, по которым муж может «воспитывать» жену через применение силы.
Это и «неправильная» форма одежды (например, слишком короткая юбка), и «неправильное» ведение хозяйства (например, невкусный обед или его отсутствие), и даже «неправильное» обращение к мужу (как-то не так назвала).
Но самое любопытное в этой ситуации то, что сами девушки думают насчет такого «воспитания» в свой адрес. Зачем они, вообще, выходят замуж — когда заранее известно, что их ждет.
«Меня в родительском доме научили, что мужчина всегда прав», — так начала свой рассказ Рухшана, девушка с которой я общался в одном из горных кишлаков Таджикистана. — «Я не должна спорить с мужчиной, потому что он — глава семьи».
Получается, что в Таджикистане девушек еще с детства учат, что мужчин надо слушаться — сначала отца, потом мужа.
«Я должна уметь хорошо готовить и следить, чтобы обед всегда был на столе», — продолжила девушка. — «В это время муж зарабатывает деньги — то есть, он обеспечивает семью».
«Муж заботится о том, чтобы в доме всегда были продукты», — сделала вывод Рухшана. — «А я готовлю из них еду для все нашей семьи, слежу за чистотой в доме, воспитываю детей».
Девушка рассказывала это совершенно спокойно — как простую норму жизни.
«Если муж придет домой, а еды нет — он может «преподать мне урок», — спокойно продолжила Рухшана. — «Это значит, что я не выполнила свои обязанности».
«Но муж не может замахиваться на жену рукой — это не допустимо», — девушка рассказывала это так, словно просто рассуждала о погоде на завтра. — «Можно использовать пруток или ветку — это разрешено».
Цель таких поколачиваний — это не причинение боли, а именно «указание на неправоту». Так объяснила мне Рухшана. Если муж посчитает, что в последнее время жена обленилась или уделяет ему недостаточно внимания — он тоже может ее «поколотить». То есть, без какой-то конкретной причины — просто так, для профилактики.
«На самом деле, мой муж меня очень любит», — продолжила рассказ Рухшана. — «Он редко берет розгу в руки — точно не чаще, чем раз в неделю. Есть и такие мужья, кто каждый день «воспитывают» жен.»
Да, уж — суровая реальность.
Вы можете задаться вопросом — с чего вдруг таджичка решила поделиться такой сокровенной информацией с незнакомым мужиком? Так все очень просто — ее муж сам дал добро: «Расскажи гостю, как живут простые люди в нашем кишлаке».
К тому же, я уже писал в начале статьи, что подобные «поколачивания» — это не что-то из ряда вон выходящее, а обычные житейские дела. Короче говоря, стесняться тут нечего — обычная «жиза».