«И кому ты, бегемотиха, такая нужна!». Ужасные слова матери не давали 22-летней девушке покоя. Самое ужасное, мать говорила правду: в зеркале Манто видела расплывшееся, раздавшееся в стороны тело.
А ведь страна Манто истекала кровью после нападения османов! И чем она, «бегемотиха», могла помочь своему народу?
Манто родилась в Триесте в 1796 году. Ее отцом был богатый греческий купец Николаос Маврогенус. В Италии семья жила вполне благополучно, но, несмотря на это, Николаос мечтал однажды возвратиться на родину, в Грецию.
Манто росла в роскоши, получила прекрасное образование. Девочку обучали философии, истории, литературе. Она прекрасно говорила на итальянском и греческом, неплохо знала французский и турецкий языки.
В 1809 году Николаос Маврогенус все-таки решился на переезд: из Триеста семья отправилась на греческий остров Парос. Купца даже не смутил тот факт, что остров, как и большая часть территории Греции, находились в ту пору под контролем Османской империи.
В 1812 году, когда Манто исполнилось шестнадцать лет, отец посвятил ее в свою тайну — Николаос состоял в подпольной организации «Филики Этерия» («Дружеское общество»). Организация занималась подготовкой в Греции антиосманского восстания.
Манто Маврогенус активно подключилась к работе «Филики Этерии». Теперь все мечты девушки были связаны с одним — дать родине свободу.
В 1818 году отец Манто заболел и через некоторое время скончался, отписав 22-летней дочери все свое состояние. Барышня стала самой богатой женщиной на острове Парос, но счастья ей это не принесло. Дело в том, что Манто с раннего детства страдала из-за чрезмерной полноты. В юности вес купеческой дочери достиг таких пределов, что жители Пароса, насмотревшись в местном зверинце диковинных зверей, стали обзывать ее «Бегемотихой».
Вскоре после похорон отца Манто и ее мать, Захарати Бати, отправилась на богатый остров Тинос в Эгейском море.
На Тиносе Манто жила как богатая дама, вкладывала немало денег в строительство школ для греческих детей. Время от времени в доме мадам Маврогенус проходили тайные встречи членов «Филики Этерии».
В 1821 году усилия греческих борцов за независимость дали свои плоды: по всей стране начались антитурецкие бунты, которые вскоре переросли в общенациональное вооруженное восстание греков против османского владычества.
Сразу после того, как Манто узнала о восстании, она покинула Тинос и отправилась на остров Миконос, ставший центром сопротивления османам в Эгейском море.
На собственные деньги Манто снарядила два корабля, которые передала восставшим.
Но одно лишь финансовое участие не удовлетворяло молодую женщину! Несмотря на свое прозвище «Бегемотиха», Манто была невероятно активной дамой — активной в душевном смысле, а не в физическом.
Несмотря на то, что передвигаться Манто помогал слуга, она жаждала взять в руки меч и защищать Грецию подобно великой греческой героине Ласкарине Бубулине.
Желание принести пользу своему народу так захватило Манто, что она села на жесткую диету: после настоящего обжорства самыми разными яствами она стала есть только хлеб и зелень.
Также Манто стала много двигаться, поборов свойственную ей лень. Молодая женщина ходила до изнеможения. Когда вес немного спал, Манто стала заниматься фехтованием.
Мать посмеивалась над Манто, высказывала мнение, что ничего у дочери не получится, но гречанка продолжала бороться за свою мечту.
В результате вес мадам Маврогенус всего за год упал со ста шестидесяти килограммов до … пятидесяти! Этот ошеломительный результат стал возможен благодаря упорству, любви к родине и невероятного желания женщины принести свободу своему народу. «Бегемотиха» перестала существовать, ее место заняла очаровательная и стройная Манто.
В октябре 1822 года Манто встала во главе антитурецких сил на Миконос. Народ поддержал знатную даму, и уже через двадцать дней остров удалось полностью освободить от османов.
Манто вложила почти все свои деньги в строительство флотилии. Корабли Маврогенус нападали на османские суда в Эгейском море, сопровождали греческие торговые корабли, регулярно подвергавшиеся нападениям берберов.
В качестве командующей своей флотилии мадам Маврогенус приняла участие в нескольких морских сражениях, где проявила недюжинный талант флотоводца.
Манто была готова пожертвовать всем ради Греции. Когда у нее закончились деньги, она продала все свои драгоценности. Вырученные средства потратила на покупку оружия и провианта для своих солдат.
В конце 1822 года Манто Маврогенус поехала в Париж с целью призвать французов остановить поддержку Османской империи. Манто заявила следующее:
«Греки, рожденные быть свободными, будут обязаны своей независимостью только самим себе. Поэтому я не прошу вашего вмешательства, чтобы заставить ваших соотечественников помочь нам. Я обращаюсь к вам для того, чтобы изменить идею отправки помощи нашим врагам.».
Речь Маврогенус наделала во Франции много шума: французы вдруг поняли, что поддерживают не ту сторону. В результате помощь так и не была отправлена Турции.
Благодаря очаровательной Манто в Европе появилось огромное количество филэллинов — любителей всего греческого. С помощью благотворителей была напечатана карточка с портретом Манто и с ее призывом к европейцам. Карточка разошлась колоссальным по тем временам тиражом.
В 1832 году армия Манто Маврогенус достигла восьмисот бойцов. Вместе со своими отрядами воительница перебралась в Нафплион, ставший центром борьбы греков за независимость.
Здесь состоялось знакомство Манто с офицером русской службы и членом «Филики Этерия» Дмитрием Ипсиланти. Помимо прочего, Дмитрий Константинович являлся братом Александра Ипсиланти, стоявшего во главе восстания.
Если Александр был национальным героем Греции, то Дмитрия в народе недолюбливали: считалось, что он хочет установить в стране монархию и занять трон.
Ипсиланти был известным красавцем, и Манто довольно быстро в него влюбилась. Дмитрий ответил взаимностью, и вскоре состоялась помолвка, вызвавшая настоящий скандал в парламенте Греции.
Часть греческих политиков посчитали, что свадьба Дмитрия и Манто, представлявших могущественные греческие семьи с пророссийскими взглядами, несет Греции «монархическую угрозу».
Громче всех против этого брака выступал политик Иоаннис Колеттис, будущий премьер страны.
Колеттис предпринял все усилия, чтобы предотвратить свадьбу, и добился своего. Помолвка была расторгнута, однако, Манто и Дмитрий продолжали жить вместе.
12 сентября 1829 года у города Петра в регионе Беотия состоялась решающая битва греко-турецкой войны.
В этом кровавом бою Дмитрий Ипсиланти проявил себя настоящим героем. Под умелым руководством молодого полководца греки обратили турок в бегство и разгромили их. Греция наконец-то получила свободу.
К несчастью, Дмитрий получил в бою сильные раны, долго болел, и 16 августа 1832 года скончался в возрасте 38 лет.
Манто Маврогенус, потратившая все до копейки на свою страну, после похорон мужа жила в бедности. Власти Греции, обещавшие компенсировать героине часть расходов, о своих обещаниях после победы благополучно забыли.
Бедность и потери привели к тому, что Манто впала в черную депрессию. Выбраться из этой тяжелой ситуации ей помогло творчество: мадам Маврогенус начала писать мемуары, на которых, собственно говоря, и основана эта статья.
В 1840 году Манто вернулась на остров Парос, где когда-то жила с родителями. Дом отца был полуразрушен, но мадам Маврогенус больше некуда было деваться — она поселилась в развалинах.
Женщина, отдавшая стране все, жила в нищете и в одиночестве, не получая никакой финансовой помощи от государства.
В июле 1848 года Манто Маврогенус простудилась и скоропостижно скончалась. Ей было всего лишь 52 года.
Смерть Манто всколыхнула греческое общество. Были опубликованы мемуары Маврогенус, в Парламенте начали выступать политики, упрекавшие власти за равнодушие к судьбе героини.
Вскоре имя Манто стало для греков чуть ли не священным. Воительнице ставили памятники, в ее честь называли улицы. В городе Миконос именем Манто Маврогенус была названа центральная площадь.
Слава и благодарность нашли героиню, в буквальном смысле, изменившую себя, чтобы бороться за свободу народа. Жаль, что произошло это только после смерти храброй и самоотверженной Манто.