Комедия “Полосатый рейс”, созданная во времена СССР, до сих пор привлекает зрителей. Она веселит, удивляет, вызывает массу эмоций. Прошло много лет после премьеры. Но и сегодня картина поражает тех, кто профессионально работает с животными. Да, фильм занял достойное место в истории отечественного кинематографа. Прекрасные актеры и устрашающие хищники притягивают взгляд к экрану. Во время съемок всем участникам пришлось нелегко. Но оно того стоило!
Как все начиналось
Маргарита Назарова выступала в цирке
Рассказывают, что однажды Никита Хрущев, в компании гостей из Эфиопии, оказался на цирковом представлении. Место действия — знаменитый Цветной бульвар. На арене — Маргарита Назарова. Она показывала потрясающие номера с хищниками, с тиграми и львами. Мастерство отважной дрессировщицы произвело огромное впечатление на зрителей.
Кто-то, быть может, это был и сам Хрущев, отметил, что такая талантливая девушка обязательно должна сниматься в кино. В те времена подобные слова порой были толчком к началу работы. Подготовка к съемкам фильма стартовала ускоренными темпами. У Маргариты Назаровой уже был кинематографический опыт. Она работала дублером у Людмилы Касаткиной в фильме «Укротительнице тигров», снималась у Лилии Юдиной в картине «Опасные тропы». Но теперь перед ней открывалась прекрасная возможность — сыграть главную роль.
По киностудиям прокатился призыв для сценаристов: найти подходящий сюжет. Виктор Конецкий, бывший моряк и тогда еще начинающий автор вспоминал: среди его морских историй была одна, о белом медведе, сбежавшем из клетки во время перевозки в цирк Мурманска. Это происшествие легло в основу будущего «Полосатого рейса». Позднее, драматург Алексей Каплер помог довести сценарий до ума, придав ему цельность и драматическую основу.
Будем живы — снимем фильм
Постановку фильма доверили Владимиру Фетину
В фильме речь идет о сухогрузе «Евгений Онегин». Во время стоянки в одном из экваториальных портов команда принимает на борт необычный груз. Это клетки, в которых находятся десять тигров и два льва. Задача — доставить этих хищников в одесский зоопарк. Но путешествие превращается в череду комичных, а иногда и опасных приключений (когда животные вырываются на свободу). Постановку фильма доверили Владимиру Фетину. Этот режиссер начинал свой путь с короткометражек. Он был полон желания показать себя, особенно учитывая, что другие режиссеры не захотели работать с дикими животными.
Сам Фетин был человеком с юмором. Он доложил руководству «Ленфильма»: «Постараемся снять весёлое кино, если останемся в живых». Поначалу актёры не горели желанием участвовать в проекте. Многие даже не хотели пробоваться, опасаясь работать с хищниками. На съемочной площадке постоянно находились представители государственных органов, которые следили за безопасностью. Они подготовили детальные инструкции для экстренных случаев. Несмотря на все сложности, состав подобрался действительно впечатляющий. Для участия в съемках пригласили Алексея Грибова, Ивана Дмитриева, Евгения Леонова, Алексея Смирнова. И, конечно, звездой была Маргарита Назарова — одна дама в этой мужской команде.
Отважные актеры
Маргарита Назарова и тигр Пурша
Репетиции проходили в Ленинграде. Там специально для съемок арендовали корабль «Матрос Железняк». На его борту люди и животные привыкали друг к другу несколько недель. Сами съемки начались на теплоходе «Фрязево». Этот корабль реально следовал рейсом из Батуми в Одессу.
Для обеспечения безопасности всех участников создали специальные клетки. По палубе свободно передвигались лишь звери и их дрессировщики. Все опасные трюки были поставлены мужем Назаровой, Константином Константиновским. Он был дублером не только мужчин-актеров, но и собственной жены. Делал он это в специальном парике.
Особенно поражает профессионалов одна сцена. Когда старший помощник (в жизни — дрессировщик) вступает в опасную схватку с тигром. Он позволяет зверю ухватить себя за руку, плечо и даже голову. Такое в начале 60-х годов не решался сделать никто.
Тигр Пурша, участвовавший в этой сцене, считался почти ручным. Маргарита Назарова без страха вела его по Москве. Даже каталась с ним в машине. Хоть в фильме было десять тигров, именно Пурша получил максимум экранного времени. Включая знаменитую сцену в ванной с Евгением Леоновым. Сначала режиссер боялся снимать этот эпизод. Но в итоге было решено рискнуть. И сцена стала одной из самых запоминающихся.
Эпизод в ванной, реакция Фурцевой и ужас Ланового
Сцена в ванной не очень понравилась Фурцевой
Андрей Леонов, сын актера, делился воспоминаниями: отец был очень напуган во время сцены с тигром в ванной. Он даже перепутал мелодию. Вместо нужной песни, Евгений Павлович запел песню про Марусеньку, которая мыла белые ножки» на мотив «Сулико». Но переснимать сцену не стали. В финальном озвучании Леонов спел, как положено. Актер даже гордился, что впервые в советском кино снялся обнаженным, правда, сзади. Этот момент вызвал неоднозначную реакцию. Министр культуры Фурцева при просмотре скривилась. «Фу», – сказала она.
Там, где зверей можно было не использовать, их держали в клетках. В фильме много моментов, где показана лишь тигриная лапа. На самом деле, для съемок использовали специально сделанную искусственную лапу. Она напоминала перчатку. Актёры надевали её на руку и так имитировали движения хищника.
Знаменитая сцена с Василием Лановым была снята в Одессе, на пляже Аркадия. Актер попал в фильм совершенно случайно. В это время он был в отпуске и отдыхал на курорте. В массовке участвовали спортсмены сборной Вооружённых сил, которые проходили сборы. Лановой вспоминал: во время той съёмки ему было невероятно страшно. Такого страха он не испытывал никогда в жизни. Режиссер пообещал, что тигров на берегу не будет. Лановой спокойно произнёс свои про красиво плывущую группу в полосатых купальниках. Но именно в этот момент на берег вышли настоящие тигры. Актёр в шоке бросился бежать.
Триумф «Полосатого рейса»
Василий Лановой был сильно испуган появлением тигров на пляже
Место для съёмки выбрали не случайно. Пляж был окружён трехметровой стеной из камня. По идее режиссера, такое ограждение должно было не пустить животных в город. Но одна тигрица легко перебралась через эту стену. Она оказалась прямо у простых зрителей, которые наблюдали за происходящим. Трагедии, к счастью, не произошло. Помогла быстрая реакция одной осветительницы. Она схватила рабочую рукавицу. Затем стала лупить тигрицу прямо по морде. Зверь растерялся, остановился. Дрессировщики успели подбежать и успокоить полосатую актрису.
В 1961 году картина вышла на экраны. Она стала безоговорочным лидером советского кинопроката. Более 46 миллионов билетов было продано, а очереди в кассы кинотеатров не уменьшались. Фильм увидели во многих странах. Маргарита Назарова обрела мировую славу.
К сожалению, её дальнейшая карьера и жизнь сложились весьма печально. В 1970 году покинул этот мир её муж, Константин Константиновский. Это стало для неё страшным ударом. Как ни странно, после его смерти животные перестали её слушаться. Они начали нападать. Назарова оставила цирк, решив закончить карьеру. Свои последние годы Маргарита жила в полном забвении. Это несмотря на мировую известность и огромный вклад в кино и цирковое искусство. История создания «Полосатого рейса» сегодня служит примером мужества, высокого профессионализма и истинной любви к своему делу. Фильм и его создатели оставили неизгладимый след как в сердцах зрителей, так и в профессиональном сообществе.