Настойка каштана – традиционное средство от боли в суставах, отеков и ощущения тяжести в ногах. Он укрепляет кровеносные сосуды и способствует кровотоку. Настойка каштана в основном используется для растираний, но ее можно пить. Не всем можно принимать настойку каштана.
Настойка каштана – от чего она помогает?
Настойка каштана обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами, укрепляет кровеносные сосуды. Конский каштан содержит эсцин – вещество, которое входит в состав лекарств и таблеток, поддерживающих работу кровеносных сосудов. Восстанавливает их эластичность, уменьшает ломкость, повышает оксигенацию тканей, оказывает антитромботическое действие. Другими ценными компонентами конского каштана есть кумарины, эскулин, флавоноиды.
Экстракт семян конского каштана может успокоить:
- симптомы хронической венозной недостаточности, что приводит, среди прочего, к развитию варикозного расширения вен и сосудистых сосудов,
- артралгия,
- судороги икр,
- отек,
- ощущение тяжести в ногах,
- зуд ног,
- проблемы с желудочно-кишечным трактом (обладает спазмолитическими свойствами, поддерживает пищеварение).
Настойка каштана – способ приготовления
Приготовление настойки – это традиционный способ извлечения из растений активных веществ, обладающих целебными свойствами. Чтобы приготовить каштановую настойку, нужно:
- 10-15 каштанов,
- 1 литр водки,
- большая банка,
- небольшие бутылки из темного стекла.
Приготовление каштановой настойки:
- Собранные каштаны измельчите и уложите в крупную банку до половины высоты.
- Залейте каштаны чистой водкой и отставьте на 2-3 недели, каждые несколько дней взбалтывая содержимое.
- По истечении этого времени настойку процедите и перелейте в чистую простерилизованную бутылку (или бутылки) из темного стекла.
- После открытия настойку использовать в течение месяца.
Как использовать настойку каштана при варикозе и ревматизме?
Настойку каштана вотрите в кожу в местах появления симптомов и прикладывайте к суставам и варикозным венам. Также для укрепления сосудов можно принимать настойку внутрь: пить по 10 капель, разбавленных в воде, один раз в день.
Настойка каштана – противопоказание
Настойки каштана нельзя употреблять внутрь беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями почек и печени, детям. Настойку каштана нельзя принимать, если у вас были аллергические реакции после предварительного применения. Людям с нарушениями свертывания крови следует соблюдать осторожность, поскольку экстракт конского каштана может замедлять свертываемость крови и способствовать кровотечению. Также настойка может раздражать желудок, поэтому людям с заболеваниями пищеварительной системы следует соблюдать осторожность. Есть сообщение о повреждении печени, вызванное конским каштаном.
Внимание! Вышеприведенные рекомендации являются только советом и не могут заменить визит к специалисту. Помните, что при проблемах со здоровьем нужно обратиться к врачу!