Что было бы с Россией, останься Николай II на престоле

Что стало бы с Россией, не случись отречения царя? Кто виноват в расстреле императора и его семьи? 

Царь с дочерьми Марией, Ольгой, Татьяной, Анастасией (слева направо) и сыном Алексеем в Царском Селе

СВЯТЫМ ПРИЗНАЛИ НЕ ЕДИНОГЛАСНО

— Что подкосило Николая II? Считается — это слабохарактерность, недальновидность и неумение по достоинству оценить таланты, сильные фигуры, которые вокруг него были и оставались ему преданы…

Шевченко:

— Это худший правитель в истории России по фактам его деятельности. Вокруг империи десятки лет создают убаюкивающую мифологию: фильм «Адмирал» про Колчака, перенос праха Деникина, доска Маннергейму в северной столице. Все это красивые сказки о персонах, якобы «близких к императору», каждая из которые на деле потерпела поражение. И они были собственным народом сметены с ненавистью. Они довели страну до катастрофы . А Николай II – это преступник. 9 января 1905 он устроил расстрел мирной народной демонстрации в Петрограде.

— Говорят, Николая Второго не было в тот день в городе, Романов находился в Царском Селе.

— Вранье. Он давал приказ. После никто не был наказан. Другое преступление: бездарно проигранная Японская война. Цусимский поход с гибелью флота Балтийского – дело его рук. На нем лежит создание карательных отрядов после русско-японской войны. Отряды эти повесили тысячи крестьян, восставших из-за голода. Первая мировая война – он ответственен за поражение русской армии. За гибель фронтов. За развал страны. За то, что миллионы людей были брошены в мясорубку бездарно.

— Но отречением царь спас страну от кровопролития в начале 1917-го…

— Николай отрекся добровольно. Подписал акт отречения, который ему принес депутат Думы Василий Шульгин. За что царя почитать? За то, что император, когда его расстреливали с семьей в Ипатьевском подвале, якобы посмотрел в глаза убийцам? Это нормально для каждого человека, который понимает: смерть пришла, вот последний момент. Да, судьба его жуткая, чудовищная. Видеть смерть любимых детей – не дай бог дожить до этого. Но в то время в стране миллионы людей видели смерть своих детей, гибли от тифа, голода, бандитизма. От разгула анархии, от бесчинства белогвардейщины.

— Вы полагаете Николая II святым?

— Конечно, нет. Данные Архиерейского собора были фальсифицированы. Митрополит Николай Арзамасский сказал, что голосовал против канонизации царя. Русский народ их приговорил к смерти за то, что они сделали русскому народу. Династия Романовых утопила в крови свою страну. Это были война против Разина и пугачевское восстание в одном флаконе. Они превратили русских людей в рабов, как скот продавали своим немецким помещикам.

СТОЛЫПИНСКИЕ РЕФОРМЫ — УГРОЗА РОМАНОВЫМ

— Если бы Николай II прислушался к Столыпину, реформы прошли бы и империя не рухнула?

— Так вопрос ставить абсурдно. Реформы Столыпина подтолкнули русскую революцию. Он создал капиталистический рынок. «Премьер-реформатор», выделил из русской сельской общины, которая была цельным единым организмом, кулаков на выход в хутора и на отдельные поселения. Появилось три миллиона безработных крестьян. Они пошли в города и создали армию пролетариата. Это сыграло свою роль в Первой мировой войне и в революции.

Не факт, что Столыпина убили без ведома Николая II. Главная угроза от столыпинской революции была царской семье, которая была крупнейшим экспортером зерна из России.

— С нами по телефону на связи историк Петр Мультатули. Кто для вас Николаю II?

Мультатули:

— Святой царь-мученик, великий преобразователь. При нем было проведено больше реформ, чем при многих его предшественниках. 80% железных дорог были заложены при последнем императоре. Даже система участковых врачей была заложена в царствование Николая II.

«ЛЕНИН НЕ МОГ НЕ ЗНАТЬ О РАССТРЕЛЕ »

— А кто виноват в гибели Николая II? Ленин знал о происходящем на Урале?

Мультатули:

— Конечно. Другое дело, в какой степени Ленин принимал участие. Есть свидетельство представителя германской резидентуры в Москве. Он говорил, что Ленин готов был выполнить приказ Мирбаха, а Свердлов это сделал тайно. Но Ленин знал и принял это. Это известно по его телеграмме 17-18 июля 1918 года: не говорите ничего Иоффе, ему там легче врать будет. Ленин несет такую же ответственность за убийство царской семьи. В уголовном кодексе это называется «предварительный сговор группы лиц».

— Но, говорят, решение об убийстве принимали на месте в Екатеринбурге.

Мультатули:

— Версия об убийстве по приказу Уралсовета модная и популярная. Признать, что большевистский режим убил детей и прислугу, даже советское руководство не могло. Поэтому они рассказывали сказки про Уралсовет. Но он без визы Якова Свердлова не мог двинуть пальцем. Большевистское руководство находилось в Москве. Великий князь Михаил был расстрелян теми же людьми.

Шевченко:

— Ленин и Свердлов послали телеграмму, чтобы Михаила оставили в живых, чтобы его выдать в Англию, чтобы Великобритания признала советское правительство в ответ на это. А местный Совет обвинил Ленина и Свердлова в контрреволюции после этого. Вот так было…

ТРИ ДОСТИЖЕНИЯ ПОСЛЕДНЕГО ЦАРЯ

Неужели за годы правления Романов так и не сделал ничего хорошего для страны? Публицист Егор Холмогоров рассказал «КП» о заслугах императора:

1. Покончил с голодом:  При Николае II ни один неурожай не привел к миллионам смертей и демографическим ямам. Даже после революции и во время Хрущева эти годы вспоминали как время благополучия простого человека.

2. Индустриализация: Сталинская пропаганда сделала все, чтобы эта заслуга Александра III и Николая II была бы полностью забыта. Даже есть странное противоречие. Вот жена Ленина Надежда Крупская пишет: «рабочие на заводе», «хозяин привез машины», «рабочий класс восстал». А откуда взяться рабочему классу в аграрной отсталой стране, которой их же пропаганда представляла дореволюционную царскую Россию? А очень просто. Потому что на самом деле Россия индустриализовалась мощными темпами, опережающими, скажем, практически все страны, за исключением разве что США.

3. Проложил железные дороги: Ну, его царствование началось со строительства Транссибирской магистрали. Кстати, именно ее пуск привел к тому, что Россия смогла все-таки с минимальными потерями для себя закончить русско-японскую войну. Не будь Транссибирской магистрали, думаю, японцы могли бы дойти до Красноярска. Ведь в этот момент Сибирь еще не была достаточно освоена, чтобы туда доставлять войска. И вот по Транссибирской дороге все-таки русские войска сумели прибыть туда. Скорее всего, Япония вообще бы потерпела в этой войне поражение, если бы не пришлось досрочно с нею заключить мир из-за внутренних беспорядков, которые устроили революционеры в самой России.

А ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ…

Егор Станиславович, а что стало бы с Россией, останься Николай II на престоле?

— Нет сомнения, что Россию уже ждал очень существенный расцвет. Без революций и потрясений страна была бы готова к экономическому рывку. Николай II далеко не был посредственным царем – это человек, понимавший задачи страны и умевший делать ставку на выдающихся политиков, как Столыпин. Это была бы высокоразвитая индустриальная страна. Мы строили свои автомобили, самолеты и военные корабли. Ленинград во время Великой Отечественной войны защищали николаевские линкоры. У нас был запрограммирован переход на всеобщее сначала начальное, а потом и среднее образование. Опять же часто говорят, что была неграмотная Россия, только большевики привезли ликбез… А на самом деле, в 1927 году уровень грамотности призывников в СССР был ниже, чем в 1914-м. Некоторые говорят глупости, что при царе мы бы не полетели в космос. Ученый Константин Циолковский работал при царе, изобретатель Фридрих Цандер – учитель инженера Сергея Королева – своей первые работы по реактивному движению и по разработке ракетопланов написал еще в дореволюционный период. Если бы в России возникла такая задача в соревновании с Германией, империя создала бы боевые ракеты, запустила бы космическую программу. И не было бы Второй мировой, потому что Германию добили бы окончательно в 1918 году. Ведь Вторая мировая — последствие цепочки, запущенной именно Февральской революцией и свержением Николая Второго. То есть, все жертвы первой половины ХХ века именно на совести тех, кто затеял и кто осуществил эту революцию.