10 лет прожил в доме из камня, 10 лет из дерева. Теперь точно знаю, каким будет мой третий дом

Получилось так, что из всей своей сознательной и не очень жизни, я 25 лет прожил в квартире, 10 лет в каменном доме и 10 лет в деревянном. Пришла пора строить новый дом в деревне.

10 лет мы прожили в таком доме

До начала строительного сезона осталось совсем чуть-чуть, поэтому определиться с тем, какой будет наш третий (и надеюсь, последний) дом нужно в кратчайшие сроки.

Естественно, квартиру мы не рассматриваем вообще. Пожили в ситуации, когда сосед на первом этаже чихнул, а на девятом хрусталь трясётся, хватит! Да и никто в деревню девятиэтажку не перенесёт. Поэтому вопрос стоит так:

Дерево или камень?

Вопрос интересен тем, что и у деревянного и у каменного дома есть как свои плюсы, так и минусы. Пожив 10 лет в одном и другом доме, поневоле начинаешь их сравнивать: что выбрать? как не прогадать? какой материал будет лучше?

Это наш деревянный дом. 10 лет стройки

Даже жена на днях подошла и спросила:

— Может быть каменный построим?

В конце-концов мы сели, и на бумажке записали недостатки того и другого материала. И выбрали…

Итак, каменный дом:

1.Тяжёлый, требует усиленного фундамента. В деревянном доме можно сэкономить на этом вопросе.

2.Большой объём строительных работ, больше затрат на доставку материалов (песок, щебень, цемент, ЦПС).

3.Камень всегда холодный, больше затрат на отопление.

4.Больший объём отделочных работ. Очень много «мокрых» процессов, которые нужно проводить только при наличии отопления.

5. Каменный дом не дышит так, как деревянный.

6. Нормальные перекрытия из плит влетают в копеечку не только ценой, но и монтажом, а также доставкой. Деревянные перекрытия в 99% случаев будут пружинить.

Деревянный дом:

1. Боится мышей, сырости, жучков, плесени и гнили. И это реальная наша проблема — каждую осень мы воюем с толпой мышей, которые при первых же холодах без спроса лезут к нам погреться со словами: «Урра, бесплатное тепло завезли».

2. Сруб должен простоять «под усадку» как минимум год. Есть технологии, которые позволяют обойти этот момент, но… в общем ничего хорошего тут нет. Лучше ждать.

3. Деревянные перекрытия, как бы ты их не усиливал, всегда будут иметь эффект «батута».

4. Дом из бревна, как бы его не конопатили, он никогда не будет энергоэффективным. Да дерево теплее, чем камень, но щели в срубе всегда продуваются — в условиях гор это важно. Я не видел ни одного сруба, который бы не имел холодных углов без дополнительного утеплителя.

5. Деревянный дом никогда не имеет постоянного размера. Он дышит. Зимой дом больше, летом меньше. Не поверите, но «дыхание» стены длинной 3 метра может превышать 12 мм.

Мы подумали и решили, каким будет наш третий, идеальный, деревенский дом:

1. Низкий, никаких высоких фундаментов, никаких ступенек — открыл дверь и вышел на улицу. Поэтому фундамент должен быть — утеплённая шведская плита. Это решает сразу кучу проблем: не нужна дорогостоящая лестница, не нужна отделка цоколя, не нужно делать утепление перекрытия пола, нет мышей, нет влаги и сырости, нет прогиба балок и батута, прямо на УШП можно положить плитку или ламинат.

2. Чтобы избежать длительной усадки и постоянных подвижек конструкции, но при этом сохранить дерево, как основной материал, дом должен быть из клееного бруса толщиной 240 мм. Это устраняет все проблемы с продуванием, усадкой, утеплением. Но самое главное — клееный брус не надо отделывать изнутри и снаружи. Да, он требует дорогого масла-воска, но экономия на отделке решает.

3. Только одноэтажный. Никаких лестниц, вторых этажей, масранд, марсанд… мансард. Хватит, намучался со своей мансардой в деревянном доме и набегался по трём этажам в каменном.

4. Утепление потолка — 300 мм из пеностекла. Это решает вопрос с мышами и сыростью. Мыши не живут в сыпучих утеплителях, тогда как минвата и пенопласт — их дом родной.

5. Сверху холодный чердак и кровельный материал — профлист. Никакой гибкой кровли, которая по сути рубероид, никакой черепицы и т.д. Пусть она шумная, зато надёжная! Если не будет мансарды или второго этажа, то на шум при толщине утеплителя 300 мм можно просто… не будет его.

6. Большие панорамные окна, которые «вровернь/выпирают» с уровня 500 мм. Это даст возможность поставить маленькие радиаторы отопления высотой в 300 мм. Если делать окна в пол, то «сифонить» будет всегда. Конвекторы «в пол» шумят, днём не заметно, а ночью шум раздаётся по всему дому.

7. Планировку, скорее всего, оставим такую же как у нас сейчас (про это расскажу в одной из следующих статей). Во-первых, мы к ней привыкли, во-вторых, она настолько удачная, что все, кто заходит, ахает от удивления — не ожидают увидеть в маленьком доме такое большое пространство.

Ну, что имеет такой дом право на существование? Что скажете? Обоснованная критика от строителей приветствуется.