Без прививок в школу не пускать? Инфекционист – о kоронавирусе и вакцинах

«Я по образованию педиатр, а специализация у меня – инфекционист, и хочу сказать, что вакцинация безопасна в том случае, если ребенок во это время здоров. То есть нет рецидивов хронических заболеваний и выдержан срок после болезни».

Разработка вакцины против кор0навируса и инициатива властей запретить непривитым детям ходить в школы и детсады вызвала новую волну споров сторонников вакцинации и «антипрививочников».

Врач-инфекционист Светлана Ищенко рассказала Anews, почему нужно делать прививки, чем опасен контакт привитых и непривитых детей, и поделилась мнением о вакцине от кор0навируса, которую разрабатывают ученые во всем мире.

О прививках и запрет непривитым ходить в школу

– Как вы оцениваете инициативу запретить непривитым детям ходить в школы и детские сады?

– Чем выше иммунная прослойка, чем больше детей получивших вакцинацию, тем меньше заболевших. Давайте посмотрим на ситуацию с дифтерией, когда у нас стали меньше прививаться, особенно взрослое население. У нас появилось достаточно большое окно с низкой иммунной прослойкой, в результате в 1996 году была вспышка дифтерии в разных регионах. Она началась среди взрослого населения, потому что не делали ревакцинацию, несерьезно относились. Поэтому я за то, чтобы как можно больше было людей с вакцинацией.

– Опасно ли взаимодействие привитых и непривитых детей?

– Если ребенок прививается живой вакциной, особенно по полиомиелиту, то дети, которые не привиты, могут заболеть. Их нужно изолировать, убирать из садов, потому что они могут заболеть.

– Сколько на сегодня в России родителей, которые считают, что детей не нужно прививать?

– Сейчас их стало больше. Это немного напрягает. Я по образованию педиатр, а специализация у меня – инфекционист, и хочу сказать, что вакцинация безопасна в том случае, если ребенок во это время здоров. То есть нет рецидивов хронических заболеваний и выдержан срок после болезни.

Если ребенок переболел вирусной инфекцией, нужно подождать минимум 2 недели, чтобы организм окреп и был хороший иммунный ответ. Если это условие не соблюдается, тогда иммунная система неправильно отвечает и происходят осложнения.

– Какие наиболее известные осложнения может вызывать вакцинация?

– Чаще всего со стороны нервной системы, но я хочу сказать, что процент этих осложнений мизерен по сравнению с осложнениями от самой инфекции. Это статистика.

Осложнения могут возникнуть, если ребенок недообследован. У него может быть хроническая вирусная инфекция (цитомегаловирусная, Эпштейна-Барра или хроническая герпетическая инфекция) и немножко рецидив, и если ему в этот момент сделать вакцину – нервная система может выдать.

А это минус нашему здравоохранению, что ребенок недообследован. Или мама вовремя не поставила врача в известность, что ребенок недавно болел.

О кор0навирусе

– Владимир Никифоров, инфекционист ФМБА, неоднократно говорил, что вакцина от кор0навируса появится не раньше, чем через год. Власти и некоторые ученые намекают, что массовая вакцинация может начаться уже осенью. Это реально?

Загрузка...

– Научные лаборатории по созданию вакцин работают обычно минимум полгода, может чуть больше. Все еще зависит от технологий, лабораторий, где создаются вакцины, от умных голов, от их скорости и прочее. Минимум полгода нужно, чтобы провести клинические испытания. Они же делаются сначала на биоматериале, потом еще другие этапы.

Я тоже слежу за этой информацией и смотрю, что она [вакцина] практически готова, но ей еще нужно пройти клинические испытания. Это важно.

– Доктор Александр Мясников говорит: если бы быстро появилась вакцина, он бы не стал ей доверять и отказался прививаться. Согласны ли вы с этим? Вы бы сами стали вакцинироваться как можно скорее?

– Я тоже так считаю. Правильно считает он, правильно. Вакцина должна быть создана, но она также должна пройти все клинические испытания. Она клинически-доказанной должна быть.

– А как быть, если вакцина быстро не появится? Так и сидеть в изоляции?

– Я за то, чтобы поднимать иммунитет. Чем крепче иммунитет, тем меньше организм будет подвержен этому вирусу, и он с ним справится. Изоляцию надо соблюдать, пока волны идут, подъемы и все прочее. Основной путь заражения – воздушно-капельный, а второй больше всего – контактно-бытовой, это руки.

Чтобы не заболеть, важна личная гигиена. Это позволяет прервать цепь распространения возбудителя. Второе самое главное – это состояние иммунитета человека, который встречается с этим вирусом. Если иммунитет крепкий, то он перенесет или в виде носительства, или в легкой форме: чуть-чуть почихал, горло попершило и прошло.

А для того, чтобы иммунная система хорошо работала, и дала хорошую ответную реакцию, ей нужна подпитка. Для этого нужно поддерживать иммунитет: это здоровый сон, это правильное питание, это питьевой режим, это в повседневном режиме принимать витаминные комплексы, которые будут поддерживать организм.

– Как вы оцениваете результаты самоизоляции в России? Помогла ли она и когда ее нужно снимать?

– Самоизоляция помогла. Посмотрев на то, что творилось в Европе, наши стали действовать на шаг вперед. Поэтому заболеваемость у нас все равно меньше.

И то, что самоизоляцию проводят – правильно делают. Но в этих условиях должна быть ответственность каждого человека перед собой и перед теми людьми, которые его окружают. Ты можешь просто быть носителем, но ты же можешь других людей заразить, у кого более слабый иммунитет.

Поэтому личную гигиену: ту же маску носить… Я знаю, что она не защищает от вируса, но она защищает наше лицо от контакта с руками, которые основные переносчики инфекции, ну и плюс ко всему, маска защищает от биологических жидкостей, с которыми вирус распространяется.

Я смотрю индекс самоизоляции по России. Сейчас тепло стало, и люди не соблюдают. Они все на улицах! И я вижу, что немногие соблюдают правила, чтобы обезопасить себя.

Маска так себе.. она такая внешне уже затасканная, в течение недели уже люди носят, и перчатки не надевают. Я вообще за то, чтобы в любых супермаркетах при входе были перчатки разовые, то есть люди надели и пошли.

– И вопрос, который задают чаще всего: когда все это кончится и когда мы вернемся к нормальной жизни?

– Я думаю, что месяца два-три это точно еще будет такими волнами идти. А потом уже максимальное число людей переболеют, потихонечку будет иммунная прослойка создаваться, люди привыкнут и поймут, что если о себе думать, себя обезопасить, то можно побороть болезнь.

И самое главное нужно делать упор на состояние макроорганизма. Макро – это человек, который контактирует вот с этим возбудителем, нужно поддерживать иммунитет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓