Что я услышала о Советском союзе на экскурсии в Вильнюсе, когда решила промолчать, что я русская

Несколько лет назад я побывала в Вильнюсе. Там есть местные добровольцы, которые бесплатно проводят экскурсии для туристов. Вот на такую экскурсию я решила сходить. Обычно, то, что рассказывают на экскурсии, я довольно быстро забываю, но в тот раз я все запомнила до единого слова.

Экскурсоводом на экскурсии была молоденькая девушка, говорила она на принятом международном языке – английском. Мне стало интересно, что литовцы обычно рассказывают туристам о временах Советского союза, поэтому я не сказала, что я из России. Ведь гид могла начать смущаться, что кто-то может ей возразить, а мне хотелось, чтобы она говорила все, что думает. Когда эта задумка поселилась у меня в голове, я честно говоря, не ожидала, что все так повернется.

Экскурсовод решила нас отвести к месту, на котором когда-то находилась главная синагога города – изящное здание в барочно-ренессансном стиле. До Второй мировой войны в Вильнюсе жило много евреев, примерно 45% населения. В 1944 году синагога была сожжена нацистами. Это было упомянуто гидом как бы между прочим, а дальше она стала говорить о другом. Власти СССР не захотели восстановить синагогу и новую тоже не построили. В ее голосе были слышны возмущение и обида.

Загрузка...

Далее гид повела нас на улицу Вочекю, которая переводится с литовского языка как «Немецкая. Там она нам указала на одно здание и сказала: «Взгляните какая скучная и неприглядная постройка. Так строили при СССР. Здесь Вильнюс больше напоминает Санкт-Петербург или Москву. У них даже есть фильм про то, как главный герой думает, что он находится в своем городе, на своей улице и открывает дверь своей квартиры, но на самом деле он оказался в другом городе, где есть улица с таким же названием и попал в чужую квартиру. А все потому, что все у них одинаковое!». Девушка рассмеялась от сказанных ею слов.

Далее последовало продолжение: «А вы знаете во что советская власть превратила церкви?». Никто не проронил и слова. Гид начала улыбаться: «Здесь тогда была баскетбольная площадка, а в той церкви они сделали картинную галерею. Вот таким образом в СССР относились к религии!». В ее голосе снова слышались нотки обиды и возмущения. На этом она закончила рассказывать о Советском союзе.

Слова экскурсовода о временах, при которых она даже не жила, меня расстроили и зацепили. Ведь я уверенна, что такое рассказывает туристам не только эта девушка, но и другие гиды. А потом в других странах именно так думают о нашем прошлом. И обидно то, что мы никак не можем на это повлиять.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓