Доктор объяснил, почему лучше сбивать температуру с первых дней КОВИД

При кор0навирусе желательно сбивать температуру с первых дней заражения, не дожидаясь возникновения других симптомов, в том числе исчезновения обоняния. В противном случае течение болезни может стать более тяжелым.

Об этом рассказал доктор, советник городского головы Львова по медицинским вопросам Тарас Жиравецкий в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» пишет РБК-Украина.

Медик отметил, что повышение температуры у пациента является основным симптомом заражения. Он советует сдать тест на COVID-19 (ПЦР или антиген), если градусник покажет 37.2 или 37.5. Если результат будет положительным и вирус подтвердится, стоит начинать сбивать температуру.

«Моя позиция такая, желательно при коронавирусе снижать температуру даже с первых дней. Это даст возможность организму легче войти в период 7-8 дня, когда идет такой переломный период, когда в нашем организме может присоединиться бактериальная инфекция. И это бактериальная инфекция часто требует все-таки приема антибактериальных препаратов», — объяснил Жиравецкий.

Загрузка...

В этом контексте он призвал разделять кор0навирус — то есть вирус, который вызывает определенные воспалительные изменения в организме, и COVID-19 — который является заболеванием, возникающим в результате тех изменений, которые вызвал вирус.

«И сам COVID-19 мы лечим антибактериальными препаратами, антикоагулянтами (препаратами для разжижения крови), и лечим стероидными гормонами — это базовые препараты, которые в принципе в мире используются при COVID», — рассказал доктор.

Также он прокомментировал рекомендации других медиков о том, что сбивать температуру при коронавирусе не нужно, и рассказал о собственном опыте, своей семье и близких, которые переболели.

«Те пациенты, которые не сбивали температуру, они имели более тяжелое течение заболевания. Помните, что при COVID-19 очень хорошо работают наши антитела, которые часто сегодня все меряют. Именно антитела уничтожают вирус, и делают это без температуры, или без большой температуры. И они начинают вырабатываться с 7-8 дня заболевания, и до 14-го дня практически уничтожают вирус», — отметил врач.

Он добавил, что поэтому повторный ПЦР-тест потом делать не обязательно, и с 14-го дня после появления симптомов «мы считаемся уже не заразными, и можем выходить спокойно из изоляции».

АВТОР: Владимир Костырин