Дрова больше не покупаю. Сколько теперь денег я трачу на обогрев дома. Показываю топливо

За машину дров в нашем регионе придется заплатить от 8 до 10 тысяч рос. рублей. Вмешается в одну машину около 4 кубометров. На отопительный сезон одной машины не хватит, ведь горят дрова быстро, поэтому за зиму приходится покупать их несколько раз.

Кроме того, что отопление дровами дорогое, возникают еще и дополнительные трудности – дрова нужно просушивать, а не редко еще и колоть, если в машине окажутся большие колоды.

Я решил перейти более простую и доступную альтернативу, выбрав в качестве таковой топливные брикеты. 

Делают брикеты из опилок, которые образовываются после обработки дерева на лесопилках. Опилки тщательно высушивают, потом прессуют, получая небольшие, но плотные брикеты.

Для придания топливу необходимых качеств, брикеты подвергают дополнительной обработке высокими температурами, поэтому с технологической точки зрения процесс производства такого топлива нельзя назвать простым.

На отопление брикетами я перешел три года назад и очен6ь доволен как их стоимостью, так и теплоотдачей. Я покупаю брикеты прямо на заводе-производителе и привожу своей машиной. Их компактные размеры и упаковка позволяют не тратиться на грузовой транспорт.

Цена брикет зависит от времени года. Если хотите сэкономить, лучше запасаться таким топливом летом. В зависимости от сезона и производителя цена за тонну варьируется от 4 до 7 рос. тысяч. За эти деньги вам продадут сотню пакетов, в каждом из которых будет упаковано по 12 брикет.

Покупая это топливо заранее, учитывайте, что место хранение должно быть без доступа воды и влаги. От влаги брикеты набухают, именно поэтому производитель упаковывает их в пленку, которую лучше не снимать вплоть до того момента, когда брикет будет отправляться в печь. Благодаря своим форме и размерам брикеты не требуют много места для хранения, занимая в разы меньшую площадь, чем аналогичный объем дров.

Розжиг брикет также не сложный – можно взять бумагу или щепки, а я и вовсе поджигаю их газовой горелкой. Одной загрузки топки хватает на в среднем на 15 часов, аналогичная загрузка дров у меня сгорала за 4 часа.

Тепла также выделяется много, если сравнивать с березой, при ее сгорании тепла в три раза меньше, чем от брикета. В процессе горения материал не распадается на опилки, а становится более плотной структуры, похожей на каменный уголь. 

По своей способности обогреть дом, тонна брикетов сопоставима с тремя машинами дров. Экономия денег получается существенная – за дрова придется заплатить около 30 тысяч, а за брикеты всего 7, и то, если покупать их зимой, в разгар сезона.