Единственная страна, которая с первого дня войны хотела отправить армию на помощь СССР, и почему Сталин отказался?

Считается, что первой на стороне Советского Союза выступила Великобритания. Это произошло вечером 22 июня, когда вышло в эфир знаменитое радиообращение Черчилля, и Англия поддержала СССР. Но одна страна опередила англичан, объявив Гитлеру войну уже в первой половине дня 22 июня. А потом ещё добивалась отправки своих вооружённых сил на фронт.

Согласно распространённой байке, Гитлер никак не отреагировал на это объявление войны, потому что попросту не нашёл такой страны на карте мира. И в сегодняшнем материале я и расскажу об этом, и почему Сталин отказывался принимать такую помощь.

До 1944 года Тувинская республика была независимым государством, имевшим собственные вооружённые силы. Их численность насчитывала 489 человек (4 кавалерийских эскадрона по 4 взвода, пулемётный полуэскадрон и отдельные взводы: танковый, музыкальный, интендантский и взвод связи). Офицерский состав был подготовлен в военных училищах СССР.

С началом войны, численность армии Тувы была доведена до 1136 человек. Власти республики неоднократно предлагали советскому руководству отправить на фронт национальное добровольческое соединение. Но Москва не принимала эту помощь, ссылаясь на малочисленность народа Тувы. Однако тувинцы помогли Советскому Союзу и другими путями:

Тувинские танкисты

Тувинцы пусть остаются дома, а русских – в бой

А вот среди русских, проживавших на территории Тувы, с начала 1942 года началась массовая мобилизация. По итогам её работы, в русских деревнях оставались одни старики, женщины и дети. Последняя мобилизация этой категории населения была проведена в ТНР в 1944 году, когда на фронт отправили 18-летних русских парней 1926 года рождения.

В общей сложности, русская колония Тувы отправила на войну более 3,5 тысяч человек. Иногда к русским призывникам удавалось присоединиться и добровольцам-тувинцам.

Не берёте воевать – возьмите тогда наш золотой запас

Тува оказала огромную материальную помощь СССР. Республика отдала Советскому Союзу золотой запас государства, составлявший около 30 млн рублей, а также добычу тувинского золота. Тува безвозмездно поставила СССР сотни тысяч голов крупного рогатого скота, десятки тысяч лошадей, огромное количество лыж, овчинных полушубков, рукавиц, валенок, шерсти, мяса, масла и других продуктов.

Тувинские офицеры и девушки-медсёстры

На средства, собранные населением республики, в Новосибирске было произведено 10 истребителей Як-7Б. 16 марта 1943 года делегация Тувы торжественно передала их 133-му истребительному авиационному полку. Последний из этих десяти самолётов был сбит 10 июля 1943 года, а до конца войны дожили всего трое пилотов, получивших в марте подаренные тувинцами истребители.

Тувинское национальное подразделение в составе РККА

В мае 1943 года в Советскую Армию взяли тувинских танкистов – 11 человек. Их отправили в 25-й отдельный танковый полк, вошедший затем в состав 52-й армии 2-го Украинского фронта.

В начале 1944 года наконец удалось повоевать и тувинским кавалеристам. Советское руководство одобрило отправку на фронт их национального добровольческого эскадрона. 1 сентября 1943 года в столице республики Кызыле торжественно проводили на фронт 206 тувинцев-добровольцев.

Тувинские добровольцы вернулись домой с медалями и орденами

Русский язык понимали далеко не все. Но достаточно было того, что его хорошо знал командир подразделения, будущий Герой Советского Союза Тулуш Кечил-оол (эта награда была присвоена в 1990 году).

Зимой 1943-1944 годов тувинский эскадрон отправили в затяжной конный рейд по тылам противника в Западной Украине. После этого рейда, в котором тувинцы показали себя достойно, их с почётом отправили на родину. В боях погибло 69 добровольцев, и советское руководство не хотело, чтобы национальное подразделение понесло ещё бо́льшие потери. Многие из тех, кто был ранен и попал в госпиталь, после излечения домой не поехали, а остались в Красной Армии воевать дальше.

До 2013 года дожила последняя из 206 бойцов тувинского добровольческого эскадрона – медсестра Вера Чульдумовна Байлак (все 10 девушек-медсестёр национального подразделения благополучно вернулись с фронта домой).