Эта музыка 30 лет звучала во время заставки к передаче «В мире животных». О чём на самом деле эта песня?

Целых 37 лет и дети, и взрослые с удовольствием собирались по субботам (а позже по воскресеньям). Они хотели посмотреть на «Первом канале» программу «В мире животных». Её основателем и первым ведущим был народный артист СССР и профессор ВГИКа, режиссер-документалист Александр Згуриди. Однако большинство, конечно, лучше помнит несравненного Николая Дроздова.

17 апреля 1968 года передача впервые вышла в эфир.

В начале 1970-х годов она начиналась под композицию в исполнении оркестра Поля Мориа (Paul Mauriat) Colombe Ivre. А на заставке были  жираф и носорог. В 1974 году передачу проиллюстрировали заставкой с летающей обезьянкой и бегущими страусами и сменили музыкальную композицию.

Принято упрекать авторов «В мире животных» в том, что они нарушили авторские права. И сделали фоном для заставки передачи композицию «Жаворонок» в исполнении оркестра Поля Мориа.

Загрузка...

Только вот сам Мориа тоже автором музыки не является.

Поль Мориа написал аранжировку известного французского шлягера Alouette в исполнении Жиля Дрё (Gilles Dreu).

Но и это еще не все.

Рождественский хорал «Рождество господне» в 12 частях, написанный аргентинским композитором Ариэлем Рамиресом на слова Феликса Луна, считается ныне классикой католической духовной музыки.

Когда то французский шансонье Жиль Дрё услышал десятую часть этого хорала под названием «Паломничество» (La peregrinacion) в исполнении аргентинской певицы Мерседес Соса (Mercedes Sosa). Он был  потрясен красотой музыки. И попросил поэта Пьера Деланоэ (Pierre Delanoe) написать слова к мелодии.

Так появилась легкомысленная песенка «Жаворонок» (Alouette)

На мотив которой Поль Мориа создал музыкальную композицию. Ее и услышал советский режиссер Александр Згуриди и выбрал для музыкальной заставки телепередачи «В мире животных».