Этот «советский» детский фильм показывают в Норвегии каждое Рождество

Этот детский музыкальный фильм знает каждый, кто вырос в Советском союзе. Но именно в Норвегии он получил самую большую популярность.

Сегодня, включив утром телевизор, неожиданно увидела на экране знакомые лица и услышала знакомые мелодии. Что это? Советский фильм на центральном телеканале Норвегии?

Да! Вот они знакомые лица, Людмила Гурченко, Михаил Боярский, Олег Попов, Савелий Крамаров, Наталья Крачковская и солистка Большого театра Екатерина Максимова. Конечно же, я удивилась и спросила мужа-норвежца про этот фильм.

Оказывается, его показывают в Норвегии каждый год в главный праздничный день . Фильм первый раз был показан в 1983 году, затем ещё несколько раз в течение последующих лет, вплоть до 1994 года. По просьбам телезрителей, начиная с 2003 года государственное телевидение Норвегии NRK показывает этот фильм накануне Рождества, а именно этот фильм стал для многих норвежцев неотъемлемой частью праздника. Не стал исключением и этот год.

Правда, там наши актеры поют по-английски и не своими голосами. В Норвегии этот фильм называется «Rockeulven». В английской версии «Rock’n’Roll Wolf». Это можно перевести как рок-н-рольный волк.

А в Советском Союзе и России этот фильм называется просто «Мама»

***

Гурченко и Боярский в главных ролях

Дело в том, что фильм снят интернациональной кинематографической командой. СССР, Румыния, Франция. Он озвучен в трех версиях: на румынском, английском и конечно же русском языке.

Мне в детстве всегда нравился этот фильм. Этот фильм как бы выбивался из ряда «советских». Что в нем было необычное… Очень специфическая, не похожая на традиционные советские мелодии и ритмы музыка, действительно с роковым звучанием и просто фантастические костюмы персонажей. И музыка, и сам стиль фильма больше напоминает бродвейские постановки.

Ну и конечно, главный посыл фильма не оставляет никого равнодушным. «Мама-главное слово, важное слово в каждой судьбе!»

Крачковская и Попов в фильме.

В Норвегии существует также театральная версия «Rockeulven». Это популярный семейный мюзикл. Норвежская рок-группа «Poor Rich Ones» записала в 1996 году кавер-версию песни «Мама». Это укрепило позиции фильма в Норвегии, тут любят рок.

Вот так выглядят герои в исполнении норвежских актеров. На мой взгляд они похожи на Гурченко и Боярского. Как вы считаете?

 Артисты театра в Трондхейме.

Так вот, теперь этот фильм и песни из него знают почти все норвежцы. Я с удовольствием посмотрела этот фильм опять. Было приятно видеть великолепную игру наших актеров и слышать знакомые мелодии на английском. Кстати, на мой непрофессиональный взгляд английская версия музыки более «роковая».

Нравится ли Вам этот фильм? Видели ли его Ваши дети?

Спасибо за лайк и всем новогоднего настроения!

Кадры из фильма

***

***

***