Известный россиянин продал свою нобелевскую медаль за $100 миллионов. Деньги отдаст украинским детям

Нобелевская медаль главного редактора российской «Новой газеты» Дмитрия Муратова продана на аукционе Heritage в США за 103,5 млн. долларов при начальной цене в 550 тысяч долларов.

Стало известно, что главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов продал на аукционе в Нью-Йорке свою нобелевскую медаль Премии мира-2021 за рекордные $103,5 млн. Вырученные средства пойдут на помощь украинским детям-беженцам.

Торги состоялись 20 июня — во Всемирный день беженцев, что стало символическим жестом, так как все вырученные средства планируется передать ЮНИСЕФ для помощи детям из Украины, вынужденно выехавших за пределы страны из-за войны.

Об этом сообщается на сайте аукционного дома Heritage Auctions, занимавшегося продажей.

Кстати, вырученная на аукционе в Нью-Йорке сумма стала новым рекордом. Ранее больше всего денег за нобелевскую медаль удалось получить за награду Джеймса Уотсона, открывшего структуру ДНК.

Представитель аукциона не назвал личность покупателя. Однако, как пишет Politico, продажа за 103,5 млн долларов означает, что покупатель заплатил 100 миллионов швейцарских франков, а значит медаль приобрел не гражданин США.

Как и планировалось изначально, торги состоялись 20 июня — во Всемирный день беженцев, что стало символическим жестом, так как все вырученные средства планируется передать ЮНИСЕФ для помощи детям из Украины, вынужденно выехавших за пределы страны из-за войны.

Сам Дмитрий Муратов надеется, что аукцион станет примером для подражания и люди будут продавать свои ценные вещи для помощи украинцам. Свои призовые $500 тыс. Нобелевской премии российский журналист уже ранее пожертвовал на благотворительность: он передал средства детям, страдающим спинальной мышечной атрофией.

Главный редактор оппозиционной «Новой газеты» стал лауреатом Нобелевской премии мира в октябре 2021 года, его наградили за «усилия по защите свободы мнений, которая является условием для демократии и мира».